В Гданьске и в Ольштыне отменяют масочный режим

27.05.2020 13:18    © Фото: Пётр Старцев
7 мин   


В Гданьске и в Ольштыне отменяют масочный режим
Вид на Гданьск с высоты птичьего полёта.

В Поморском и Варминьско-Мазурском воеводствах Польши, как и по всей стране, отменяют повсеместный масочный режим, введённый на время пандемии коронавируса. Об этом в среду, 27 мая 2020 года, сообщили по радио в Гданьске и Ольштыне*.

Обязательные правила ношения маски, которые в Польше подразумевают прикрытие рта и носа, меняются с субботы, 30 мая. Об этом в эфире польских радиостанций сообщил премьер-министр Матеуш Моравецки. Он сказал, что если на улице или в парке есть возможность соблюдать социальную дистанцию, то держать маску на лице не обязательно. Непреложным масочный режим оставили для магазинов, отделений почты и узлов связи, церквей и кинотеатров.

Решение о смягчении масочного режима принято исходя из статистических данных о смертях из-за COVID-19: в Польше этот показатель составил 27 случаев на 1 миллион граждан. Ещё один фактор, который учли перед тем как принять решение – рост числа тестов на коронавирус. Их уже около 30 тысяч.

Председатель правительства республики также смягчил правила торговли, действующие там в условиях пандемии. Ограничения на число людей в магазине оставят только для мест, где продают еду. Непродовольственные торговые точки и даже отделы будут избавлены от нынешних лимитов уже с 30 мая.

«С 6 июня будут открыты культурные учреждения, кинотеатры, театры и развлекательные заведения, такие как фитнес-клубы и спортивные залы, с обязательством соблюдать санитарные требования, - сообщил польский премьер. - Дискотеки исключены».

Кинотеатры, театры и концертные залы Гданьска, Ольштына, Эльблонга и других городов страны откроют при трёх условиях: заполняемость зала не более чем наполовину, социальная дистанция между зрителями и соблюдение масочного режима.

В соседней с северными регионами Польши Калининградской области ещё действует обязательный масочный режим. За его нарушения губернатор Антон Алиханов пригрозил «закрытием всего и вся». Тотальная установка на ношение средств индивидуальной защиты верхних дыхательных путей действует по всей России. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что это продлится ещё один-два месяца. Только в Калининградской области, всего за сутки, составили 12 протоколов за хождение без маски.

* Источник: «Радио Гданьск», «Радио Ольштын»

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 991 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты