В Калининградской области ввели продуктовые карточки

03.06.2020 13:33    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


В Калининградской области ввели продуктовые карточки
По карточке можно отовариться лишь на 5 тысяч рублей в месяц.

Во время пандемии коронавируса в Калининградской области вводят продуктовые карточки. Об этом днём в среду, 3 июня 2020 года, сообщили на брифинге министра социальной политики региона Анжелики Майстер*.

Продуктовые карточки рассчитаны на две группы жителей - на тех, кто потерял источник дохода из-за закрытия фирм, предприятий или офисов после введения ограничительных мер после 1 марта 2020 года и на тех, кто уже был безработным в момент введения ограничений. Главное условие получение продуктовой карты – официальный учёт безработного в Службе занятости.

«Принято решение, расширить перечень получателей мер поддержки, - сказала Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области. – Мы добавили в список тех, кто получает минимальное пособие, потому что длительно не работал. Тех, кто не работал более полугода. Таких особенно много, например, одинокие родители, воспитывающие детей или предпенсионеры (2 года до выхода на пенсию – прим. «Русского Запада») которым вопрос трудоустройства решить в нынешних условиях ещё сложнее».

На новую поддержку имеют право также безработные инвалиды. Таких получателей, по словам Анжелики Майстер, немного, потому что для получения карты от них требуется личное заявление. Тем не менее, часть безработных инвалидов обратилась за помощью.

«В число получателей такой меры поддержки мы добавили тех, кто связан трудовыми отношениями, работает, но в силу обстоятельств их работодатели заявили режим простоя, перевели на неполный рабочий день или отправили в неоплачиваемый отпуск», - сказала министр социальной политики.

Таких людей тоже должен фиксировать Центр занятости. Пока там смогли помочь лишь немногим более 130 гражданам, оказавшимся в подобном положении.

«В основном, такой мерой воспользовались работники предприятий общепита, туристической сферы», - уточнила Анжелика Майстер.

Специальный счёт обеспечен двумя выплатами, общей суммой в 10 тысяч рублей, по 5 тысяч рублей в месяц. Деньги должны поступать на социальный счёт нуждающегося жителя региона. Расходовать их можно только на продукты из перечня, утверждённого правительством Калининградской области. В противном случае, списания денег с карты не будет. Ценники продуктов из данного реестра в магазинах продублированы специальными голубыми значками. В этом проекте участвуют все основные торговые сети эксклава.

Ценник товара который можно купить по продуктовой карте.jpg

Ценник товара, который можно купить по продуктовой карте

Впервые о перспективе введения продуктовых карточек в Калининградской области заговорили в конце 2018 года. Однако, на следующий год этой меры поддержки не создали. Более отчётливо о ней заявлено уже после закрытия предприятий, с началом пандемии коронавируса весной 2020-го: на своей странице в Instagram губернатор Антон Алиханов предложил перенести в самый западный регион России опыт США. Глава региона напомнил о том, что в Северной Америке карточками на покупку товаров первой необходимости Food stamps снабжают самых нуждающихся.

© ИА Русский Запад/пс



(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1279 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты