Опасная игра? Как депутаты делают бизнес на детях

11.06.2020 16:15
   


Опасная игра? Как депутаты делают бизнес на детях

В Южном парке Калининграда осенью 2019 года установили детскую игровую площадку. Детвора туда сразу повалила толпами. Однако развлечения оказались далеко не безопасными.

«При мне девчонка упала с верхней лазалки, ударилась спиной. Там слишком широкие промежутки, не успела перехватиться руками, - рассказывает калининградец Василий Иосифович. – Опасно, очень опасно. Приходится постоянно за внуком следить».  

детская плащадка Экопарк Запад (3).jpg

Девочка, по словам калининградца, упала с этого аттракциона. 

На площадку мы приехали с экспертом по детскому игровому оборудованию Константином Курас. Таких экспертов в Российской Федерации всего 12. Все они проходили обучение в течение нескольких лет, имеют огромный опыт по эксплуатации детских и спортивных площадок и регулярно проходят аттестацию, сдают экзамены для подтверждения квалификации.

Как оказалось, во всех установленных в парке аттракционах есть проблемы с безопасностью.

детская плащадка Экопарк Запад (4).jpg

«По ГОСТу диаметр должен быть не менее 75 см, здесь неполных 50. Плотный ребёнок в зимней одежде может застрять. Кроме того, труба плохо закреплена, вращается. Если ребенок залезет наверх, и она вдруг провернётся, травмы не избежать», - говорит Константин, измеряя трубу на горке.


У качалки для самых маленьких не сделан резиновый демпфер, то есть сиденья ударяются о землю. Если в этот момент кто-то подставит ногу, костей не собрать. Нет спинок. При ударе или подпрыгивании малыш может выпасть.

детская плащадка Экопарк Запад (2).JPG

Есть на площадке и аттракционы, где легко могут застрять пальцы ребёнка или пуговицы с его одежды. Таких щелей и зазоров, очевидно, быть не должно. Канаты не закреплены, заигравшись, ими можно и убить. Под лазалками необходимы страховочные мостики, а их нет. Края части изделий не закруглены, кромки острые, как бритва. Эти и другие нарушения эксперт озвучивал, переходя от одного аттракциона к другому. Измерения проводились с помощью специальных сертифицированных шаблонов.

детская плащадка Экопарк Запад (5).jpg

 

«Карусель соответствовала бы ГОСТу, если бы сделали не металлический пол», - это, пожалуй, единственный положительный отзыв специалиста по поводу оснащения детского городка.

«Подлежит демонтажу»


Оборудование на площадку в Южном парке поставило ООО «Экопарк Запад». По данным kartoteka.ru, учредили компанию Решетников Артём Анатольевич и Ворсин Евгений Олегович. Оба являются депутатами в Ладушкине. Решетников имеет в Окружном совете депутатов должность заместителя председателя и руководит фракцией «Единой России».

Юных ладушкинцев «Экопарк Запад» также «облагодетельствовал» площадкой.

Ладушкин площадка.jpg

За эту площадку власти Ладушкина заплатили около 1 млн рублей. 

«Детское игровое оборудование, установленное на территории стадиона в г. Ладушкин Калининградской области, установлено незаконно, является не сертифицированным, не соответствует Национальным стандартам, следовательно, является опасным для жизни и здоровья детей и подлежит демонтажу», - считает в своём заключении специалист по безопасной эксплуатации оборудования детских игровых площадок, председатель межрегионального общественного движения «Безопасное детство» Роман Орлов.


Судя по выводам специалиста, на этой площадке детей поджидают те же опасности, что и калининградцев. Не сломаешь палец, так порежешься, не расшибёшь голову, так покалечишь спину.


труба площадка.jpg 

Часть элементов площадки сделаны из канализационных труб, судя по маркировке известного производителя этих изделий. 

Присосались к бюджетам


Бюджету Ладушкина опасные развлечения для местной детворы обошлись в 995 тысяч рублей. Сумма гигантская для бедного муниципалитета. Хотя даже беглого взгляда на площадку достаточно, чтобы усомниться в том, что цены не завышены.

Калининградское УФАС заинтересовалось странностями при проведении конкурса. В решении антимонопольной службы №4712/02 от 11 ноября 2019 года есть ряд моментов, указывающих на то, что конкурс не могли не выиграть фирмы депутатов. Законно ли это? Каково участие главы администрации Ладушкина Антона Ткаченко в этом конкурсе, в какой форме? Решить этот ребус должны, по идее, правоохранительные органы, если, конечно, проявят интерес.

Фирма Решетникова и Ворсина с удовольствием кормится и на других муниципальных контрактах. В частности, в 2019 году получали контракт на 9,5 млн бюджетных рублей на благоустройство городского парка Багратионовска. Где так же предусмотрена детская площадка. Ещё на 1,9 млн рублей администрация этого же городского округа заказала у них кварцевый песок и резиновую крошку. Муниципальному учреждению в Светлогорском районе «Экопарк Запад» поставил за 170 тысяч площадку для спортивных игр, МАУ «Молодёжный центр» из Калининграда отремонтировал помещения почти за 300 тысяч рублей и крышу за 156 тысяч. Годом ранее компания установила в Мамоново спортивную площадку за 560 тысяч рублей.    

Что с сертификатами?   

На сайте «Экопарк Запад» сообщается, что они являются официальным представителем ООО «Микромир» - «единственного производителя современного оборудования на территории Калининградской области».  

По данным kartoteka.ru, в учредителях «Микромира» значатся всё те же самые граждане - Артём Решетников и Евгений Ворсин. Депутаты ведут бизнес на детях, поставляя «превосходное по качеству» оборудование. Но тогда почему возникли сомнения у экспертов?

Сертификаты соответствия требованиям Технического регламента ТР ЕАЭС 042/2017 на оборудование детских игровых площадок «Микромир» получил только 29 мая 2020 года и 1 июня 2020 года. Узнать это можно на сайте самой компании "Микромир", где они опубликованы. Упомянутые выше контракты, кроме поставки в Багратионовск, были закрыты до этих дат. Это как получилось?

«Я и ещё два эксперта обратились в сертифицировавшую продукцию ООО «Микромир» лабораторию за разъяснением, каким образом вот такое опасное оборудование может быть сертифицировано», - высказывает свои сомнения по поводу происходящего Константин Курас.

Эксперт также уточнил, что нынешние ГОСТы на детское игровое оборудование действуют с 2012 года.

Вообще при установке детской площадки начинать нужно, конечно же, с выбора качественного оборудования, сертифицированного и соответствующего ГОСТу. Сейчас в полную силу заработал технический регламент ТР ЕАЭС 042/2017. Нарушение этих правил недопустимо и предполагает различные санкции вплоть до демонтажа опасного оборудования и наказания лиц, ответственных за закупку, установку и эксплуатацию некондиционной продукции. Кроме обязательных сертификатов на каждое изделие, должно быть обеспечено их соответствие санитарным нормам и ГОСТу по детскому игровому оборудованию. То есть, даже и сам сертификат не является надёжной гарантией. Важно, чтобы был соблюдён ГОСТ и продукция была проверена аккредитованными экспертами.

Ответственность за несоблюдение этих требований предусмотрена, помимо прочего, статьей 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Дополняет ее статья 237 УК РФ «Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей».

Суды и долги


К 38-летнему бизнесмену, депутату, единороссу Артёму Решетникову стоит присмотреться отдельно. Интернет кишит информацией об уроженце Кемеровской области, в которой, возможно, стоит покопаться правоохранительным органам.

Решетников.jpg

Артём Решетников не стал получать высшее образование, решил заняться бизнесом ( источник). 

В картотеках арбитражных судов довольно часто мелькает основанное Решетниковым ООО «Перфоратор» (ИНН 4223055882), где он был и учредителем, и руководителем. Фирма обанкротилась, не сумев ликвидировать дыру в балансе в несколько миллионов рублей. После этого фиаско в 2014 году Артём Анатольевич приехал делать бизнес в Калининград, подальше от Кемерово. 

Решетников долги.jpg

Долги тянутся годами. Еще неизвестно чем могут обернуться вступившие в законную силу решения судов, ведь на их основании неудовлетворенные кредиторы вполне могут потребовать привлечь должника к ответственности как за злостное неисполнение решений суда, так и за банальное мошенничество. На сайте УФССП по Калининградской области опубликованы данные о нескольких исполнительных производствах в отношении полного тёзки депутата из Ладушкина - Решетникова Артёма Анатольевича.

Репутация сейчас, к сожалению, немного значит. Но всё-таки остаётся загадкой даже не то, каким образом фирма Решетникова получает муниципальные контракты. Удивительно другое, с какими глазами чиновники подписывают акты о готовности таких объектов?! А вдруг что-то случится с детьми на таких площадках? К кому потянутся ниточки?


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 649 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты