Прокуратура: "В низком качестве воды в городе-спутнике Калининграда виноваты местные чиновники"

14.11.2013 05:10
   


Прокуратура: "В низком качестве воды в городе-спутнике Калининграда виноваты местные чиновники"

Пробы воды по двум адресам в городе Гурьевске Калининградской области не соответствуют требованиям санитарных правил.

До норматива не дотягивали запах, цветность и содержание железа. Проверка была инициирована региональной общественной организацией "Контроль и содействие". По итогам проверки прокурор Гурьевского района был вынужден констатировать, что нарушения законодательства РФ стали возможны из-за недобросовестного отношения местных чиновников к своим прямым должностным обязанностям. Гурьевский прокурор Александр Трапезников отметил также слабый контроль со стороны руководства района.

В итоге в адрес главы муниципалитета, Сергея Подольского, внесено представление по устранению нарушений. Координатор-инспектор КРОО "Контроль и содействие" Владимир Лемешевский рассказал корреспонденту Русского Запада, что с проверки в Гурьевске начался новый региональный проект по мониторингу качества услуг водоснабжения во всех муниципалитетах самого западного российского региона.

По словам Владимира Лемишевского, проект "Чистая вода" - совместное детище КРОО "Контроль и содействие" и НП "Региональный центр общественного контроля". Напомним, в августе прошлого года в Гурьевске заработала станция обезжелезивания. Региональное Министерство ЖКХ и ТЭК тогда гарантировало, что после ввода ее в строй содержание железа в воде стало ниже в три раза, чем того требуют самые высокие санитарные требования. Действительно, сначала гурьевчане отмечали улучшение качества воды. Впрочем, счастье длилось недолго. Со временем вода снова стала непригодной для приготовления пищи из-за избытка железа.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты Калининградской области по ЖКХ и энергетике (по основному месту работы - директор НП "Региональный центр общественного контроля") Сергей Шерстюк, в свою очередь, пояснил, что на примере Гурьевского района видна эффективность взаимодействия местных властей и общественности.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 545 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты