Продавец якобы оригинальных «Айфонов» проиграл суд

23.06.2020 15:33    © Фото: Алексей Шабунин.
   


Продавец якобы оригинальных «Айфонов» проиграл суд
Фотография - для иллюстрации.

Калининградец судился с предпринимателем Н., у которого в январе 2019 года купил два телефона Apple iPhone 8 64 GB*.

Смартфоны общей стоимостью 86 960 рублей приобретались в подарок. Однако дома мужчина обнаружил, что в упаковках нет инструкции на русском языке и вложены неоригинальные аксессуары. Добровольно вернуть деньги за неподходящий товар продавец отказался.

Центральный районный суд, куда обратился покупатель, также не удовлетворил его требования. В суде представитель ответчика заявил, что товар был бывший в употреблении и покупатель якобы об этом знал. Доказать, что он покупал настоящие смартфоны, а не заменяющие устройства, истцу удалось в областном суде.

Апелляционная инстанция установила, что ответчик не является авторизованным продавцом техники Apple. В упаковках были заменяющие устройства. Они являются новыми, согласно особенностям продажи смартфонов этой фирмы. Но ответчик не представил суду достоверных доказательств того, что он дал покупателю полную информацию о товаре.

В результате с ответчика взысканы деньги, которые он получил за телефоны, а также неустойка, компенсация морального вреда и штраф. В общей сложности – свыше 268 тысяч рублей. При этом истца обязали вернуть смартфоны в магазин. Решение вступило в силу.

* Источник: Калининградский областной суд.

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 789 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты