Корпорация развития оценила «Дом пожарных» на Литовском валу

25.06.2020 11:11    © Фото: Пётр Старцев
4 мин   


Дом пожарных стоит на ключевом перекрёстке, у проезда к центру города.

Проект реконструкции старинного дома пожарных в Калининграде отправили на экспертизу. Об этом в среду, 24 июня 2020 года, сообщил генеральный директор корпорации развития региона Андрей Толмачёв*.

Детальный план ревитализации пустующего здания на углу Московского проспекта и Литовского вала - в работе. В корпорации развития Калининградской области считают, что обновление так называемого дома пожарных получит новый импульс грядущей осенью.

«Разработана проектная документация, проводится экспертиза проектной документации, в начале сентября инвестор планирует получение положительного заключения», - рассказал на своих страницах в социальных сетях Андрей Толмачёв, генеральный директор корпорации развития Калининградской области.

Проект обновления Дома пожарных.jpg

Проект обновления Дома пожарных, вид со стороны перекрёстка Московского проспекта и Литовского вала (компания Segment)

Обновление второй, после Закхаймских ворот, достопримечательности этого микрорайона начинается.

«На данный момент на объекте завершены подготовительные работы, работы по усилению конструкций, подключению объекта к инженерным сетям, необходимые для начала строительно-монтажных работ по реконструкции здания», - сообщил Толмачёв.

Дом пожарных готовят под офисы. Для этого компания Segment провела там все необходимые изыскания. 

Дом пожарных могли снести, если бы не активность волонтёров сохранения архитектурного облика старого города. С подачи администрации Калининграда, за счёт неиспользуемого здания решили расширить Московский проспект. После писем и публичной критики таких затей, на объект обратил внимание губернатор Николай Цуканов.

«Таких решений не может быть в принципе», - сказал в 2013 году глава Калининградской области.

Тем не менее, в 2015 году мэрия Калининграда анонсировала проект «линейного объекта» на Литовском валу. Новая «красная линия» проектируемого транспортного объекта проходила как раз по Дому пожарных. Демонтажа не последовало, как и попыток оживить здание. В 2019 году оно вошло ТОП-10 заброшенных строений столицы региона. Позже там начались работы.

* Источник: Facebook

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 625 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты