Под Калининградом нашли останки 7 красноармейцев в одной воронке

30.06.2020 14:21    © Фото: Руслан Хисамов
5 мин   


Под Калининградом нашли останки 7 красноармейцев в одной воронке
Поисковики нашли останки бойцов, лежащими в общей воронке.

На западе Калининградской области поисковики нашли останки семерых пропавших без вести советских солдат. Об этом во вторник, 30 июня 2020 года, сообщил в соцсети руководитель организации поисковиков «Совесть»*.

Прах красноармейцев обнаружили в Зеленоградском городском округе, у места гибели Героя Советского Союза капитана Петра Романова. Останки и металлические элементы обмундирования находились в засыпанной артиллерийской воронке.

«На некоторых останках видны повреждения от осколков, - сообщил Руслан Хисамов, руководитель общественной организации поисковиков «Совесть». - Погибшие лежали на небольшой глубине, в результате чего, в послевоенный период останки троих солдат были частично распаханы плугами».

По историческим книгам калининградских коллег поисковик Хисамов восстановил обстоятельства гибели этих людей.

«У горстки израненных бойцов закончились патроны и гранаты, - указал в своём сообщении в Facebook Хисамов. - Немецкая пехота ворвалась на высоту. Завязался рукопашный бой. Командир 1-го стрелкового батальона капитан Пётр Романов принял единственное верное решение, позволяющее уничтожить прорвавшегося противника - вызвал на себя огонь дивизионной артиллерии».

Награды бойцов.jpg

Номера наград вывели на имя одного из пропавших без вести

В книге Василия Савчука и Владимира Беспалова «Прорыв на Земландский полуостров» упоминается о героизме санинструкторов, оказавшихся в районе окружения. Среди них был младший сержант Каримжан Раджабов. Он и его раненые соратники вынесли с поля боя примерно 100 бойцов. Следы самих санитаров долго время найти не удалось. 8-9 февраля 1945 года немцы отбили этот рубеж на два месяца, до апреля.

Среди вещей семерых красноармейцев, которых на днях обнаружили поисковики, есть орден Славы 3-й степени. Его номер совпал с номером награды Раджабова. Так Хисамов и его коллеги нашли пропавшего без вести санинструктора.

По оценке поисковиков, в земле Калининградской области осталось ещё около 2 тысяч советских солдат, которые числятся пропавшими без вести. Среди них не только пехотинцы и танкисты, но и лётчики: весной у променада в Светлогорске, с мелководья Балтийского моря подняли остатки «Аэрокобры» пилота-истребителя Анатолия Кирильченко. В середине июня удалось обнаружить Пе-2 гвардии лейтенанта Андрея Самойлова.

* Источник: Facebook

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1390 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты