ЧП на променаде в Зеленоградске: водитель электромобиля выиграл суд

13.07.2020 15:37
   


Водитель электромобиля, упавшего с променада, выиграл суд у работодателя.

Зеленоградский районный суд Калининградской области объявил решение по иску водителя электромобиля, попавшего в ДТП на променаде*.

Авария, как сообщал «Русский Запад», случилась 13 сентября 2019 года. Электромобиль с двумя пассажирами из Советска при повороте напротив отеля «Самбия» от резкого порыва ветра бросило на ограждение набережной, а затем машина рухнула на пляж. Одна из пассажирок получила ожог кислотой аккумулятора. 

Как следует из материалов дела, после ЧП предприниматель Ф. потребовал от водителя прогулочной машины подписать задним числом договор, по которому тот якобы арендует у него авто за 30 тысяч рублей в месяц.

Истец же доказывал, что договор носил притворный характер, работодатель таким образом хотел уйти от ответственности из-за аварии. На самом деле на работу он приходил только в качестве водителя, прельстившись обещанной в объявлении зарплатой в 50 тысяч рублей.

Ответчик заявил в суде, что сначала хотел нанимать людей на работу для оказания услуг по прогулке туристов, но потом решил сдавать машины в аренду.

Однако свидетели подтвердили, что 90% выручки от поездок отдавали хозяину, «что само по себе противоречит существу договора аренды транспортного средства». Кроме того, истец не платил за аренду автомобиля и ответчик не предъявлял к нему никаких претензий.

В результате договор аренды электромобиля был признан ничтожной сделкой. Суд также обязал Ф. внести в трудовую книжку истца соответствующие записи об имевших место трудовых отношениях. Кроме того, с предпринимателя взыскан долг по невыплаченной зарплате в 25 тысяч рублей и 2 тысячи в качестве компенсации морального вреда. Решение суда не вступило в силу.

* Источник: Зеленоградский районный суд.

© ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 329 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты