Рудников подал иск к Лефортово

15.07.2020 23:13    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Рудников подал иск к Лефортово
Председатель Центрального районного суда г. Калининграда Сергей Котышевский (сейчас уже не председатель) отправляет под стражу Игоря Рудникова (справа) 3 ноября 2017 года.

Калининградский журналист и общественный деятель, издатель «Новых колёс» Игорь Рудников подал административный иск к ФКУ СИЗО №2 ФСИН России — следственный изолятор «Лефортово», в котором ему довелось просидеть почти 10 месяцев.

Заявление по данным суда, поступило в Ленинградский районный суд г. Калининграда, 15 июля 2020 года, и передано на рассмотрение судье Ольге Пичуриной.

Рудников был незаконно задержан сотрудниками ФСБ 1 ноября 2017 года и содержался в СИЗО №1 на улице Ушакова в Калининграде. 1 декабря 2017 года его неожиданно перевели в Лефортово (Москва), где он оказался первым в истории этого следственного изолятора журналистом.

В иске в деталях описываются условия его пребывания там.

Сначала журналиста 10 дней держали в одиночной камере №27, а потом перевели в камеру №190. В ней было тусклое искусственное освещение с почти неощутимым дневным светом из небольшого окна.

В камере не было горячей воды. Арестантам разрешалось раз в неделю мыться с горячей водой в душевых, куда пускали на 15 минут.

«Как и всех других камерах этого СИЗО в камере №190, по сути, отсутствовал туалет, вместо него используется труба диаметром 40 см, выступающая из пола. Справлять естественные нужды административному истцу приходилось в присутствии сокамерника и под наблюдением надзирателей (в том числе, надзирателей-женщин), поскольку расстояние между окошком для наблюдения и туалетом составляет около 1 метра, а также над туалетом находится видеокамера для наблюдения, - описывается в исковом заявлении. - Никаких ограждений туалета в камере не имелось, а любые занавески в камере запрещены. Кроме этого, туалет располагался в одном метре от кровати и обеденного стола, при том, что площадь камеры очень мала».

Такие условия, как следует из иска, явно не соответствуют требованиям статьи 3 Конвенции о защите прав и человека и основных свобод (Римская конвенция 1950 года, к которой присоединилась Россия).

Игорь Рудников требует присудить ему компенсацию за нарушение условий содержания в размере 50 000 рублей.

Как пояснил «Русскому Западу», калининградский юрист Михаил Золотарёв, сумма установлена исходя из практики рассмотрения подобных дел — больше не присуждают.

Об условиях содержания в Лефортово, куда на днях доставили журналиста Ивана Сафронова, Рудников, по стечению обстоятельств, рассказал во всех деталях в беседе с Русской службой BBC в день подачи иска.

23 сентября 2018 года Игоря Рудникова этапировали из Лефортово в Калининград.

Подробнее о деле Рудникова можно прочитать здесь.

(0)
Опрос
  • Поедете ли вы за границу в ближайшие 6 месяцев после снятия ограничений по коронавирусу?
Проголосовало 1052 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты