«Балтийская лесная компания» не смогла наказать «Новые колёса» за статью

16.06.2021 16:04    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Место расположения офиса "Балтийской лесной компании" в Гурьевске.

ООО «Балтийская лесная компания» (БЛК) из Гурьевска Калининградской области не смогла привлечь к ответственности издание «Новые колёса Игоря Рудникова» за публикацию 3 августа 2020 года. Суд в первой инстанции отказал, решение можно обжаловать.

Компания обратилась с иском параллельно и к герою статьи «Мент – рейдер с топором. Полиция делит лесной рынок» Дмитрию Аристову, который изложил журналистам своё видение ситуации. Газета в настоящий момент выходит только в интернете.

В статье упоминался некий пенсионер МВД Александр Семёнович Галюта, якобы работающий в службе безопасности ООО «БЛК».

Помимо опровержения от журналиста Игоря Рудникова фирма потребовала 900 000 рублей компенсации вреда, причинённого деловой репутации.

Суд пришёл к выводу, что никаких порочащих сведений, умаляющих деловую репутацию фирмы, не было распространено. Сама фирма при этом не представила доказательств «уровня своей деловой репутации применительно к спорному виду деятельности, а также доказательств утраты доверия к репутации после опубликования статьи».

Часть статьи суд признал субъективным мнением, «выражающим его собственную оценку ситуации в области лесохозяйственной деятельности и отношение к ней».

«Само по себе упоминание истца в публикации, носящей негативный характер, не является распространением сведений, порочащих деловую репутацию истца.

Доказательств того, что спорная статья опубликована с целью создания негативного представления именно о деятельности ООО «БЛК», и повлекла для неё какие-либо последствия, истцом в материалы дела не представлено», - резюмировал суд, отказывая в иске в своём решении от 2 июня 2021 года.

По данным kartoteka.ru, ООО «БЛК» принадлежит Виталию Козлову (45%), Дмитрию Соловьёву (25%), Руслану Соловьёву (25%) и Александру Селищеву (5%). В 2020 году компания, нарастившая выручку до 525,6 млн рублей, получила прибыль в 67,4 млн рублей. Основной вид деятельности – охота, отлов и отстрел диких животных, предоставление услуг в этих областях.

На своём сайте компания указывает, что арендует пятую часть всех лесных массивов Калининградской области – 58 тысяч гектаров. Офис компании располагается прямо напротив администрации Гурьевского городского округа в Гурьевске.

В марте 2021 года правительство Калининградской области включило компанию в число лучших экспортёров региона. «Балтийская лесная компания» обладает значительным административным ресурсом. В Совете депутатов Гурьевского городского округа она представлена директором по развитию Геннадием Андруцким (предположительно являющемся также одним из основных бенефициаров). На праймериз «Единой России» по одномандатному округу №3 в Гурьевском городском округе победил второй представитель фирмы – бывший сотрудник администрации в Гурьевске Николай Шевелин, бывший фигурантом уголовного дела. Он представлен как советник генерального директора компании.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 744 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты