Катынь до сих пор не может помирить Россию с Польшей

15.11.2013 19:26
   


Катынь до сих пор не может помирить Россию с Польшей
Польский плакат (фрагмент)

15 ноября 2013 года в Калининграде обсуждались проблемы будущего российско-польского диалога. Дипломаты и ученые из двух стран в зале БФУ им. И. Канта дискутировали о наиболее болезненных темах, которые мешают представителям официальной Москвы и Варшавы прийти к согласию.

Одним из ключевых символов современного недопонимания между польскими и российскими властями на форуме была названа Катынская проблема. Как заявили многие участники съезда в Калининграде, вопросы вины большевистского режима за массовые расстрелы военнопленных польских офицеров 1940 года в России и в Польше до сих пор воспринимаются по-разному. Но наиболее тяжелым тормозом в развитии межгосударственного диалога польским участникам форума видится нежелание России, правопреемницы СССР, передавать своим соседям весь объем документов НКВД по Катыни.

- Этот вопрос между Польшей и вашей страной поднимался еще в 1988 году, когда адъютант председателя Государственного Совета Польши Войцеха Ярузельского, полковник Веслав Гурницкий, перед встречей с Горбачевым передал своему начальнику записку, - рассказал депутат Европарламента Павел Коваль. – В этой записке содержалась просьба задать вопрос советскому лидеру о Катыни. Этот вопрос актуален и сейчас, и он касается уже не столько массового убийства советских офицеров, а в большей степени лжи советских властей об этом. Российские власти до сих пор не рассекретили 32 тома об этом деле.

На фото: Депутат Европарламента Павел Коваль

Депутат Европарламента Павел Коваль.jpg

По словам представителя Европарламента, дело Катыни актуально для отношений России и Польши до тех пор, пока на этих материалах остаются грифы "секретно". При этих словах некоторые российские участники форума в Калининграде заметили, что отечественные спецслужбы скрывают только те аспекты протоколов НКВД, которые касаются поляков, изначально являвшихся советскими агентами.

На фото: Польские офицеры у мемориала расстрелянным в Катыни 

Польские офицеры у мемориал расстреляным в Катыни сегодня.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 596 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты