На Вислинской косе нашли месторождение янтаря

24.07.2020 15:11    © Фото: tvn24
3 мин   


На Вислинской косе нашли месторождение янтаря
Янтарь нашли на месте строительства канала через Вислинскую косу.

Польша разведала месторождение янтаря на Вислинской косе. Об этом в четверг, 23 июля 2020 года, сообщили СМИ европейской республики.

Янтарь нашли на той стороне косы, которая принадлежит Польша. Ископаемая смола найдена на месте сооружения морского канала через косу, в 4 км от посёлка Конты Рыбацкие (Kąty Rybackie) и в 8 км от муниципалитета Крыница-Морска.

Объем запасов янтаря в месторождении на косе оценивают в 6,9 тонн. Об этом сообщил заместитель министра государственных активов Польши Мацей Малецкий

«Цена на янтарь в несколько раз превышает цену серебра и может достигать 20 тысяч злотых за килограмм», - сообщил депутат Сейма Польши Марек Рутка.

Замминистра госактовов республики Малецкий сказал, что разработка янтаря не начата. Речи об этом пока нет.

«Правительство намерено охранять этот депозит», - сказал вице-министр во время своего выступления на заседании Сейма. По его словам, канал через Вислинскую косу прорыт наполовиную. Однако, полностью его строительство удастся завершить лишь к 2022 году.

Канал из Балтийского моря через Вислинскую косу призван сократить пусть в порт Эльблонга, минуя Калининградскую область. В этом регионе России находится не только единственный в Вислинском заливе пролив, но и 90% мировых запасов янтаря.

* Источник: tvn24

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1078 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты