В 2013 году жители Калининградской области и Польши пересекли границу более 6 миллионов раз

18.11.2013 10:33
   


В 2013 году жители Калининградской области и Польши пересекли границу более 6 миллионов раз

В 2012 году число пересечений достигало 2 миллионов.

Узким местом в малом приграничном передвижении (МПП) является недостаточно развитая инфраструктура на границах между двумя государствами. "Слабая инфраструктура, не справляющаяся с резко увеличившимся потоком пересечений, снижает возможности МПП", - заявила руководитель Агентства по международным и межрегиональным связям Калининградской области Алла Иванова на проходившем в Калининграде II Российско-Польском форуме средств массовой информации.

Некоторые нарекания со стороны приезжающих в наш регион поляков также вызывает отсутствие на туристических маршрутах информации на английском и польском языках. "Наше региональное Агентство по туризму на следующий год включит в программу тендерных процедур мероприятия, делающие туристическую среду более дружественной для посещений наших соседей. Будет размещено большое количество информационных стендов на английском и польском языках, должно появиться больше познавательных материалов в СМИ и с той, и с другой стороны", - сказала министр.

Мэр Гданьска Павел Адамович, в свою очередь, отметил, что знание русского языка начинает становиться ценным на местном рынке труда. Массовое присутствие россиян-потребителей также изменило пейзаж ранее депрессивных городов и городков в зоне МПП.

Бартошице и Ольштын стали городами дисконт-магазинов и супермаркетов, - отметили представители польской делегации. К тому же на территориях приграничного движения отношение к россиянам заметно лучше.

"Упрощенная процедура пересечения границы вызвала массовые приезды в Польшу гостей из России при ничтожном движении в противоположном направлении. Если бы документы, необходимые для пересечения границы в рамках МПП, можно было оформить на погранпереходах, это повлияло бы на увеличение массовости поездок польских граждан", - считает президент "ARC Рынок и мнение" Лукаш Мазуркевич. 

Справка:

Общее количество жителей, проживающих на территории МПП со стороны Польши, – 1 918 536 человек.

Численность населения Калининградской области - 954 773 человек.

 © Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 109 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты