Всероссийский союз страховщиков готов застраховать жилье по всей стране

19.11.2013 04:46
   


После крупнейшего за всю историю метеонаблюдений наводнения на Дальнем Востоке власти встали перед необходимостью сформировать сегмент добровольного страхования жилья в масштабах всей страны.

Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс заявил о готовности выполнить поручение, данное на правительственном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. На ВВС возложена обязанность сформировать каркас рынка страхования жилого фонда по всей стране.

Скептики считают, что после того, как на граждан обрушилась стихия, государственные мужи задумываются, как бы минимизировать выплаты пострадавшим. Критике подвергается желание выстроить трехуровневую систему защиты жилья. Лишь первый уровень выплачивается страховщиком из его резерва, после этого будут использоваться средства субъектов Российской Федерации. 

Если убытки сочтут катастрофическими, тогда уже будет подключаться МЧС и выплачивать деньги из федерального фонда Правительства РФ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
Игорь Юргенс заявил, что в стране отсутствует даже кадастровая оценка жилья, и рассуждать об оценках имущества, подлежащего страхованию, и даже о размерах новых страховых тарифов не представляется возможным. 

При этом Юргенс обещает, что новая система защиты жилья в виде ежемесячных платежей окажет минимальную нагрузку на кошельки граждан. Также она позволит выплачивать средства, в случае если последствия некатастрофические, выплаты можно будет производить вне средств правительственного фонда.

Для начала Всероссийский союз страховщиков намерен провести серьезную работу с Росреестром. ВВС в состоянии выстраивать систему мониторинга по всей стране, т. к. уже проводил сбор информации и анализ страховых убытков во время наводнения на Дальнем Востоке. ВВС такая работа вполне по силам.

Игорь Юргенс считает положительным проверенный годами опыт московских страховщиков по льготным тарифам на жилье. 50 процентов московских квартир застрахованы по этой программе. Фонду предупредительных мероприятий удалось накопить уже около 1 млрд. руб., а за обычных размеров московскую квартиру страховой взнос не превышает 70-80 рублей в месяц.

Президент Всероссийского союза страховщиков считает, что граждан нужно стимулировать к страховой защите своего имущества. Кто не будет страховать свое жилье, сможет в случае его потери получить жилье по условиям найма или коммуналки. Подобные условия, по мнению Игоря Юргенса, должны научить граждан ответственно относиться к вопросам страхования и позволят охватить широкий пласт российских собственников жилья.

В пример Юргенс опять приводит Москву. Когда программа по страхованию жилья только начиналась, соотношение доли собственников к доли бюджета было 30% к 70%, сейчас ситуация поменялась с точностью до наоборот. Доля собственников составляет 70%. Экономические рычаги позволяют сберечь бюджетные средства, и при этом пострадавшие получают необходимую помощь.

К созданию системы массового страхования жилья правительство подтолкнули события этого года на Дальнем Востоке. Выплаты пострадавшим составят гигантскую сумму - 14 миллиардов рублей. Без помощи системы страхования в дальнейшем не обойтись, - считают в ВВС. 

Ранее Министерство финансов Российской Федерации уже подготовило проект закона с новой концепцией страхования. Контролировать действия страховщиков и устанавливать, на каких условиях они будут допущены к новой системе страхования, станет Банк России.

Проект уже прошел обсуждение на совещании у Дмитрия Медведева и был одобрен.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
Опрос
  • Какая зима для Калининградской области идеальная?

    зи.jpg

Проголосовало 392 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты