МИД РФ упрекнул НАТО в саботаже безопасности авиасообщения над Балтикой

24.08.2018 12:29    © Фото: Алексей Шабунин
   


Самолёт в небе над Балтикой

В Министерстве иностранных дел России упрекнули НАТО в саботаже безопасности гражданских полётов над Балтийским морем. Об этом 23 августа 2018 года сообщили на портале внешнеполитического ведомства РФ.

“В отсутствие должного интереса со стороны натовских партнеров обсуждение этого вопроса было переведено под эгиду Международной организации гражданской авиации (ИКАО) в формат Специальной рабочей группы экспертов по военно-гражданскому сотрудничеству, - говорится в официальном заявлении МИД РФ. - В ее рамках удалось согласовать ряд мер, которые значительно повысили безопасность гражданского авиасообщения над Балтикой”.

Однако, для полной безопасности полётов гражданской авиации в приморских регионах Балтики, по мнению официальной Москвы, этого недостаточно.

“Все эти выработанные меры носят рекомендательный характер для военной авиации, - продолжили в МИД РФ. - Ситуация диктует необходимость рассмотрения комплекса вопросов предотвращения непреднамеренных инцидентов на Балтике в формате Россия-НАТО. Тем не менее, партнеры в североатлантическом альянсе на деле всячески от этого уходят”.

15 августа 2018 года, на брифинге в Светлогорске (Калининградская область), официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отвергла обвинения США в том, что Россия “закрыла небо” над Южной Прибалтикой.

© ИА Русский Запад/пс