Алиханов: я знаю, кто оплачивает историю с Суздальским лесом

20.08.2020 14:14    © Фото: Пётр Старцев
5 мин   


Алиханов: я знаю, кто оплачивает историю с Суздальским лесом
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Кампания по защите деревьев улицы Суздальской, в Калининграде, организована за деньги. Об этом в среду, 19 августа 2020 года, сообщил губернатор Антон Алиханов. Так он ответил на вопрос о вырубках между улицей Юрия Гагарина и аэродромом Девау.

Шумная роща 

«Понятие «Суздальский лес» придумали буквально месяц назад, - сказал Антон Алиханов, губернатор Калининградской области. - Вы там были? Советую побывать. Мы работаем с группой жителей, которые там живут рядом. Проект, который будет реализовываться, подразумевает сохранение аллеи, высадку новых аллей, создание нормальной территории. Сейчас это просто бурьян. Называть это лесом всё равно, что называть лесом зелёный пятак на улице Флотской, у 57-й школы. Да, там зелёная территория, залесённая, берёзки, топольки… Мы и её сделали зелёной, по просьбе жителей».

Губернатор признал, что земли между улицей Юрия Гагарина и старинным аэродромом Девау в плачевном состоянии. Так называемый Суздальский лес – это роща, площадью не более 30 га, между участком застройки «Русская Европа», ангарами аэродрома Девау и самой улицей Суздальской.

«Эта территория требует развития, но это не лес, - сказал глава эксклава. К сожалению, город есть город. Старые территории, которые являлись парками, нужно возвращать и мы вернули в статус зелёных более 100 гектар. Снос [деревьев] там практически невозможен. Я боюсь, что люди, которые держат в аренде эти земельные участки, будут пытаться договариваться уже с новыми руководителями. Мы должны сделать так, чтобы это было невозможно или максимально сложно».

Об аренде господина Макарова

Губернатор привёл примеры земель, занятых другими инвесторами и даже застройщиками. В городе масса участков под вырубку, но их пользователей, по словам председателя областного правительства, почти никто не критикует.

Валерий Макаров 2.jpg

Валерий Макаров (фото: Алексей Шабунин) 

«Например, территория на улице Дмитрий Донского, которая в аренде у господина Макарова - меня удивляет, почему вы про эти территории ничего не писали никогда, - обратился Антон Алиханов к журналистам. - Чего язык проглотили? Напишите! Почему вы не написали про территорию на Сельме, тех же депутатов? Про это вы не пишете, а залесённую территорию [на Суздальской] сразу назвали лесом. Отдельные товарищи ходят и деньги предлагают, чтобы эту историю педалировать. Ну хорошо… Ситуация мне не очень нравится. Если у кого-то есть желание дальше педалировать, педалируйте, не замечая, что 117 га леса в Светлогорске защищено, что все фамилии тех, кто и чем владеет, есть».

«Ступин выгнал пинками людей с Виштынца»

Губернатор упрекнул СМИ в игнорировании работы правительства по возвращению в статус зелёных зон лесов на востоке региона.

«Олег Андреевич Ступин (министр экологии региона – прим. «Русского Запада») выгнал пинками людей с Виштынца, связанных с вице-премьером регионального правительства предыдущей итерации, - напомнил Алиханов. - Они рубили вековые деревья. Мы возбудили несколько уголовных дел по перерубам, посадили коррупционеров, которые пытались давать многомиллионные взятки. Я лично написал заявление: в полосе отвода железной дороги (уголовное дело уже возбуждено) убирают деревья, которые, якобы, падают на контактную сеть. На фотографиях – контактная сеть, деревья, а потом огромная вырубленная просека дубов, грабов и всего остального. Отдельные псевдо-журналисты ещё и защищают эту историю. Этого никто не видит! Я знаю, кто оплачивает историю с «Суздальским лесом», когда мы это всё вам представим, мне будет интересно, кто и как будет красным стоять и рассказывать эту историю».

деревья Роминтенской пущи.jpg

Деревья Роминтенской пущи в районе Виштынецкого озера (фото: Пётр Старцев)

Эти высказывания губернатор Антон Алиханов сделал в конце выезда в Черняховский городской округ, 19 августа 2020 года.

В начале этого лета власти Калининграда приступили к прокладке улицы Суздальской. В планах застройщика высадить там 211 лип европейской и мелколистной породы. В августе власти одобрили архитектуру застройки на Суздальской. Под застройку попадает 21 гектар территории, раньше носившей рабочее название «Русская Европа» - она расположена к юго-западу от бывшего аэропорта Девау.


Архитектура застройки бывшей парковки к ЧМ-2018 по футболу, в районе улицы Суздальской


© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 697 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты