Реклама абортов будет запрещена

19.11.2013 14:39
   


Реклама абортов будет запрещена

Госдума РФ приняла соответствующие поправки в закон о рекламе.

В федеральный закон о рекламе будут внесены поправки, согласно которым реклама медуслуг по искусственному прерыванию беременности будет запрещена. Законопроект о внесении данной поправки был принят Госдумой 15 ноября.

Запрет рекламы абортов вводится в соответствии с федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан РФ". Кроме того, Госдума приняла закон о запрете рекламы методов народного целительства. За занятие нетрадиционной медициной КоАП РФ будет определена ответственность, – этот пункт также прописан в законопроекте, утвержденном Госдумой. За народное лечение без соответствующего разрешения придется заплатить от 2 до 4 тыс. рублей.

Еще один пункт в новом законопроекте гласит о том, что ежегодно до 1 июня Правительство РФ будет представлять палатам Федерального Собрания доклад о том, как реализуется государственная политика в сфере охраны здоровья граждан страны.

По данным Минздрава, за последние 5 лет количество абортов в стране сократилось на 24%. Тем не менее каждый год прерывают беременность около миллиона россиянок.

Депутаты предлагают запретить бесплатные аборты

Госдума рассмотрит законопроект, который запрещает бесплатные аборты, кроме тех, что делаются по медицинским показателям. На сегодняшний день женщины в России могут бесплатно сделать аборт в государственных медучреждениях, однако вскоре этого права их могут лишить.

Авторы законопроекта не хотят, чтобы госбюджет оплачивал искусственное прерывание беременности. "Значительная часть населения нашей страны негативно относится к производству абортов без наличия соответствующих медицинских показаний", - объясняют свою позицию депутаты Самарской области, которые и внесли законопроект в Госдуму РФ. Кроме того, политики ссылаются и на религиозный аспект такого запрета: христианство, иудаизм и ислам не одобряют искусственное прерывание беременности.

Инициаторы запрета также отмечают, что существование в стране бесплатных абортов может оскорбить религиозные чувства работников страховых компаний, которые косвенно участвуют в осуществлении бесплатных абортов.

Данный законопроект получил отрицательные оценки от экспертов, однако политиков это не испугало, и теперь рассмотрением закона займется Госдума РФ.

Церковь одобряет запрет бесплатных абортов

Владимир Легойда, глава Синодального информационного отдела, высказался в пользу законопроекта самарских депутатов. "Церковь приветствует инициативу законодателей, предусматривающую установление запрета на производство абортов за государственный счет по выбору тех женщин, перед которыми не стоит неотвратимая угроза для жизни", - заявил представитель РПЦ.

По мнению Владимира Легойды, главным в этом законе является тот факт, что не приемлющие аборты налогоплательщики "не будут разделять ответственность за этот безнравственный акт лишения жизни нерожденного ребенка с тем, кто на него решился". Аборты не должны финансироваться государством, поскольку приводят к вымиранию россиян и к возникновению болезней у женщин, в том числе и к бесплодию.

Также глава Синодального информационного отдела напомнил, что с подобным предложением о запрете бесплатных абортов выступал в 2011 году сам патриарх Кирилл.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 650 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты