Двум кандидатам предъявили обвинения в краже за 53 дня до выборов

08.09.2020 11:31    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Двум кандидатам предъявили обвинения в краже за 53 дня до выборов
Ладушкин, Калининградская область.

В составе кандидатов в депутаты Ладушкинского городского округа в Калининградской области появились обвиняемые по уголовным делам.

Как стало известно «Русскому Западу», 22 июля 2020 года, в Калининграде, с разницей в два часа, в Следственном управление УМВД РФ по Калининградской области были предъявлены обвинения в краже в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц (пункт б части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ) и причинении особо крупного ущерба путём обмана и злоупотребления доверием (пункт б части 2 статьи 165 УК РФ) Александру Ерещенко и Антону Калинину.

Их персональные данные полностью совпадают с персональными данными самовыдвиженцев, идущих в народные избранники в Ладушкине, которые опубликованы в ГАС «Выборы». Выборы назначены на воскресенье, 13 сентября 2020 года. Ерещенко и Калинин хотят стать депутатами в 4-м и 5-м округах.

Калинин.jpg

Ерещенко.jpg

Как считает следствие, в составе группы, осуществлявшей хищения, было ещё и третье лицо, вместе они создали видимость хозяйственной деятельности, переведя со счетов ООО «Опелла», принадлежащего гражданину Латвии, на счета трёх фирм и трёх индивидуальных предпринимателей 7 815 586 рублей.

В платёжках фигурировали основания: «Оплата по договору поставки паллет», «Оплата по договору ремонтных работ», «Оплата по догвоору оказания услуг по ремонту». Деньгами, как указано в предъявленных им обоим обвинениях, они «распорядились по своему усмотрению.

29-летний Калинин, который обслуживал ООО «Опелла» как главный бухгалтер, по версии следователя, имел доступ к конфиденциальной информации компании.

Во втором вменяем им обоим эпизоде речь идёт о создании совместной фирмы ООО «АСК», в которой Ерещенко принадлежат 51% долей, а Калинину 49%. Созданная с нуля в июле 2018 года компания, по данным Росстата, показала в этом же году с места в карьер выручку в 16,4 млн рублей и чистую прибыль в 3,36 млн рублей.

Следствие полагает, что коммерческие цели компании вполне сочетались с преступным умыслом. Учредители дальше действовали от имени ООО «Опелла», которое якобы предоставило в пользование ООО «АСК» в долгосрочную аренду земельные участки и нежилые здания на улице Дзержинского, 246. При этом ООО «Опелла» уже сдавало в аренду ту же самую недвижимость ООО «Автоматизированный складской комплекс» и ООО «АСК 39». Ущерб, по версии следствия, составил более 2,85 млн рублей. ООО "АСК" пересдало часть имущества в субаренду и получало с него доход.

ООО «Опелла» уже удалось добиться в арбитражном суде признания недействительным всех договоров аренды. Решение вступило в законную силу 2 июня 2020 года.

Суд установил, что договор аренды и акта приёма-передачи недвижимого имущества был подписан «неуполномоченным лицом». В частности, специалисты выдали заключение, что подписи от имени гендиректора ООО «Опелла» были выполнены другим лицом. То есть, подделана. Кто осуществлял подделку, будут, вероятно, устанавливать следствие и суд – уже в уголовном процессе. Любопытно, что гендиректор ООО "Опелла" не мог подписать договоры по самой простой причине – на момент создания фиктивных договоров он почти год физически отсутствовал в России. Ответчики в арбитражном суде уверяли, что ездили к нему в Ригу для подписания документов, но ничем кроме своих слов доказать это не смогли.

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 649 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты