Tele2 составила рейтинг самых мобильных пляжей Калининградской области

08.09.2020 11:57
3 мин   


Tele2 составила рейтинг самых мобильных пляжей Калининградской области

Tele2 проанализировала активность абонентов на пляжах Калининградской области за три летних месяца 2020 года. Отдыхающие предпочитали звонкам общение с помощью мобильного интернета. Лидерами по объёму скачанного интернет-трафика стали пляжи в Зеленоградске.

Летом жители и гости Калининградской области традиционно проводят больше времени в курортных зонах на берегу Балтийского моря. С помощью технологий big data Tele2 проанализировала пользовательскую активность абонентов на пляжах Калининградской области с июня по август и зафиксировала рост потребления мобильного интернета на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Для исследования data scientists компании выбрали курорты в пяти популярных пляжных районах Калининградской области: Зеленоградске, Балтийске, Светлогорске, Пионерском и в Янтарном. Третье место по объёму трафика занял Светлогорск, второе – Балтийск, а первое – Зеленоградск, где клиенты Tele2 скачали и отправили количество данных сопоставимое по объёму, например, со 100 000 фильмов в формате HD. Отметим, что наибольший рост трафика мобильного интернета год к году зафиксирован в Пионерском – в 2020 году в этой части области было скачано на 70% больше данных.

Интересно, что в период пандемии изменилось распределение трафика по выходным и рабочим дням. Если в 2019 году в июле наблюдался рост трафика по будням, то в 2020 году – в выходные дни. Так в выходные дни июля в этом году трафик вырос почти вдвое по сравнению с прошлым годом. В целом активнее всего гости курортов использовали мобильный интернет в середине августа – пик пришёлся на 10 – 24 августа, после чего интернет-активность отдыхающих стала спадать. При этом голосовой трафик в летние месяцы значительно не изменился: нагрузка на сеть выросла всего на 10% в сравнении с прошлым годом.

Компания Tele2 в течение трех лет инвестировала 830 млн в развитие сети в Калининградской области. Только за прошлый год оператор построил новые базовые станции более чем в 30 населенных пунктах региона. Летом 2020 года компания провела рефарминг действующей 4G-сети и значительно увеличила скорость мобильного интернета на побережье от Балтийска до Зеленоградска. Сегодня 98% жителей региона могут воспользоваться быстрым 4G-интернетом Tele2.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 644 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты