В Калининграде на строительстве объектов к ЧМ-2018 будут работать две крупные госкомпании Беларуси

21.11.2013 10:18
   


В Калининграде на строительстве объектов к ЧМ-2018 будут работать две крупные госкомпании Беларуси

Опыт работы на территории Калининградской области у белорусских строителей уже есть.

Строительные компании Республики Беларусь до сих пор не могут напрямую участвовать в тендерах на возведение объектов в рамках региональной или федеральных программ в Калининградской области. Как правило, их нанимают в качестве субподрядчиков калининградские генподрядные организации. Однако в ближайшее время ситуация изменится.

"Будут созданы условия, чтобы наши строители, во-первых, имели право участвовать в тендерах (на возведение объектов – ред.), во-вторых, здесь на месте будем создавать совместные предприятия", - заявил после XI заседания Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с Республикой Беларусь заместитель премьер-министра Республики Петр Прокопович.

Он также сообщил, что на прошедшем заседании присутствовали руководители двух крупных строительных трестов Беларуси, "имеющие 10 тысяч работников и огромный опыт возведения социальных и спортивных объектов. Мы готовы помочь Калининградской области подготовиться к Чемпионату мира по футболу 2018 года".

Губернатор Николай Цуканов подтвердил, что правительство области инициировало ряд предложений, которые помогут белорусским строительным компаниям прийти на калининградский строительный рынок.

"Белорусская сторона должна создать залоговый фонд. Скорее всего, это должен быть государственный залоговый фонд, чтобы можно было соблюсти российское действующее законодательство для участия в конкурсах. Строек у нас будет очень много, и я бы хотел в первую очередь видеть на них наших белорусских партнеров", - подчеркнул Цуканов. 

Причем это касается не только объектов, возводимых к Чемпионату мира по футболу, но также и строящихся по федеральный и целевым региональным программам, - отметил губернатор.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 173 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты