Алиханов: «Не надо быть большими немцами, чем сами немцы»

21.09.2020 16:05    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Алиханов: «Не надо быть большими немцами, чем сами немцы»
Постамент от памятника в Черняховске, Калининградская область.

В дискуссии об объектах культурного наследия в Калининграде губернатор Калининградской области Антон Алиханов призвал отказаться от тезиса о необходимости сохранения всего без исключения, что построено до 1945 года.

«Не надо быть большими немцами, чем сами немцы», - отметил глава региона на брифинге для журналистов в понедельник, 21 сентября 2020 года, когда речь зашла о сносе моста на улице Дачной.

Мост был снесён при реконструкции улицы. Его конструкции помещены в музей «Фридландские ворота».

Глава региона отметил, что «ничего сверхуникального в этом мосту не было». При этом власти его сохранили. Антон Алиханов рассказал, что читает «много исторических книг», в том числе, сборник об архитектуре Калининграда немецкого времени, название которого он не стал произносить. Глава региона отметил прагматичный подход немцев, которые расставались с сооружениями при необходимости дальнейшего развития города.

«Есть вещи, которые стоит сохранять, которые имеют статус, выявлены. Региональными властями делается очень много для сохранения объектов культурного наследия. Мы выделяем по полмиллиарда рублей в год на ремонт жилых домов, являющихся объектами культурного наследия», - сказал Антон Алиханов.

Он отметил, что двухарочный мост через Инструч к северу от Черняховска будет сохранён как музейное пространство даже после строительства рядом современного моста.

В дискуссии об объектах культурного наследия Антон Алиханов напомнил также о другой острой общественной теме: вырубке деревьев.

«Важно перейти из режима критики или постоянного обличения к режиму взаимодействия, помощи и участия своими ресурсами. Нам приходится где-то вырубать аллеи. Я своим решениям придавал статус памятника природы отдельным аллеям, - сказал губернатор. - При этом те аллеи, которые вырубаются, мы высаживаем новые аллеи. Каждую весну и осень мы скидываемся и покупаем деревья и сажаем. Посадили мы достаточно много. Считаю, что строителям надо завести такую традицию. Мы недавно с ними встречались».

Глава региона подчеркнул, что сообщество строителей готово выделить даже больше средств, чем предполагалось, на создание парков, скверов и других зелёных массивов в Калининграде.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты