В Калининграде при поддержке «Ростелекома» прошёл 3-й хакатон

22.09.2020 15:05
4 мин   


В Калининграде при поддержке «Ростелекома» прошёл 3-й хакатон

На выходных 19 и 20 сентября 2020 года в Калининграде завершился 3-й хакатон KDHACK для учащихся школ и средних профессиональных учебных заведений.

В течение 36 часов команды-участники должны были решить поставленные перед ними задачи: в области робототехники и программирования. Участвовать мог любой учащийся в возрасте от 14 лет. Количество желающих превзошло ожидания организаторов.

«Нам пришлось перенести соревнования по программированию в помещения стадиона «Калининград», - рассказала «Русскому Западу» Юлия Таранова, председатель КРОО «Образование», организатора соревнования. – Спасибо Минцифре, лично министру Вадиму Рыскалю. Отдельное спасибо – «Ростелекому»! Без них бы ничего не состоялось».

Хакатон1.jpg

Первоначальный расчёт исходил из 40 участников, в итоге на этот этап фестиваля «Цифровое будущее России» прошли регистрацию около 60. В Калининградской области хакатон проходит уже в третий раз.

«Считаю, Калининградской области очень повезло, что здесь есть такие увлеченные IT-технологиями ребята, - прокомментировал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком». - За этим будущее. IT-индустрия развивается стремительными темпами, и наша общая задача сейчас совместными усилиями готовить для нее квалифицированных специалистов».

В разделе робототехники участникам предстояло решить одну из двух проблем: наладить автоматический контроль микроклимата в помещении или оборудовать безопасный пешеходный переход.

«Для хакатонов важно, чтобы ребята были нацелены на реальный результат, на решение реально стоящей в жизни задачи, - подчеркнула Юлия Таранова. – Для ребят участие в хакатоне – это ещё и попадание в умной комьюнити, в цифровое пространство, где он могут показать свои знания и умения».

«В этом году было больше детей, задания были максимально приближены к реально реализуемым, - рассказал «Русскому Западу» Никита Иштулин, главный судья турнира. – Плюс – это полезный опыт в разработке. На ребят обращают внимания представители организаторов. За 1-е места в таких турнирах в отдельных вузах добавляют баллы».

Хакатон2.jpg

В разделе робототехники первое место заняла команда гимназии №32 г. Калининграда. Учащимся вручили дипломы победителей, отличительные знаки, а также телевизионные приставки для видеосервиса Wink* от «Ростелекома».

В хакатоне по программированию участникам предстояло организовать ситуационный центр для губернатора или директора школы, открытую линию для школьников или организовать замеры уровня углекислого газа, а также расчёт и прогнозирование его накопления в общественных местах. Четвёртая тема была приближена к месту проведения (стадиону) – управление заявками, их автоматизация для общественных учреждений.

На 36-часовом марафоне многие участники в буквальном смысле трудились день и ночь над решением поставленных задач. В итоге самое убедительное решение представила команда Школы-интерната лицея-интерната (ШИЛИ).

Список победителей (программирование)

1-е место: команда #14 «Этта» (ШИЛИ, Калининград).
  • Глеб Голдаев;
  • Никита Дильман;
  • Константин Кондрашов
  • Павел Овчинников.

  • 2-е место команды #13 «Пять колпаков» (гимназия №22, Калининград).
  • Арсений Альхименко;
  • Дмитрий Коробко;
  • Евгений Правдин;
  • Михаил Суходолов;
  • Игорь Ткачев.

  • 3-е место «Безымянная четвёрка» (гимназия №32, Калининград)
  • Даниил Дроздов;
  • Данила Мазур;
  • Данила Садовский;
  • Александр Урбанайть.

  • Участники команд получили дипломы победителей и ценные призы.

    «Ростелекому» также отдельное спасибо за скоростной доступ к интернету, обеспеченный в сжатые сроки в новом помещении», - отметила в беседе с «Русским Западом» Юлия Таранова.

    «Ребята поработали в командах, воспроизводя деятельность предприятий, организаций. Это очень полезный опыт распределения ролей на пути выполнения общего задания, - резюмировал Никита Иштулин. – Те, кто не смогли победить, увидели, как правильно работать».

    Хакатон4.jpg

    * Что такое Wink?

    Цифровая видеоплатформа «Ростелекома», соединяющая в себе преимущества интерактивного телевидения (более 300 телеканалов) и онлайн-кинотеатра с огромной коллекцией сериалов, кино, концертов, мультфильмов, познавательных, учебных и документальных материалов (50 тысяч позиций).

    Wink доступен для всех обладателей домашнего телевизора (при помощи ТВ-приставки, приложений в Smart TV, Apple TV и Android TV), ноутбука и компьютера (на видеопортале wink.rt.ru), смартфона или планшета (через мобильные приложения для Android и iOS).

    Опрос
    • Где будете праздновать Новый год 2021?
    Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты