В Калининграде при поддержке «Ростелекома» прошёл хакатон KDHACK

05.10.2021 16:54
4 мин   


В последние выходные сентября в Калининграде в рамках единственного в России фестиваля инженерно-технического творчества и IT для детей и молодёжи с успехом прошла серия хакатонов KDHACK. В четвёртый раз поддержку празднику творческой прикладной научно-технической мысли оказала компания «Ростелеком».

В соревнованиях по робототехнике и программированию участвовали школьники и учащиеся средних профессиональных учебных заведений.

«Мы понимаем, как важно поддержать интерес ребят к их перспективному увлечению, которое, возможно, в будущем станет и их профессией, поэтому с удовольствием участвуем в организации хакатонов, - прокомментировал Алексей Семёнов, директор Калининградского филиала ПАО «Ростелеком». - В наших же интересах уже сегодня готовить специалистов IT-сферы, которые в будущем, я уверен, найдут применение своим знаниям и талантам».

Хакатон2.jpg

«Ростелеком» гарантировал для площадок хакатона безупречный интернет, также представители компании участвовали в работе жюри и организации турниров.

Отдавая дань уважения самоотверженному труду медиков, в этом году в секторе робототехники одна из задач, решение которой надо было найти, была связана с работой в так называемой «красной зоне». Ребятам предстояло создать робота для бесконтактной доставки пробирок с анализами из палат с заражёнными. Сейчас этим занимаются сами медики, переодеваясь в защитные костюмы. Второй задачей был найти решение по выдаче результатов анализов в регистратуре поликлиники – также при помощи робота. С обеими задачами участники справились.

В секторе программирования также решалась задача, связанная с пандемией: создание приложения для записи на вакцинацию от коронавируса. Кроме того, участникам предложили создать аналог сайта Госуслуг для детей.

Хакатон4.jpg

«Каждый год всё больше ребят выбирают инженерно-техническое творчество и IT, понимая, что за этими направлениями будущее, - рассказала Юлия Таранова, председатель КРОО «Образование», организатора хакатонов. - Большое удовольствие видеть, как калининградские школьники создают то, что может сделать более комфортной жизнь каждого человека. И, несомненно, без наших надёжных партнёров, каким является “Ростелеком”, проводить такие крупные встречи нам было бы намного сложнее».

Победителем хакатона по робототехники стала команда гимназии №22 г. Калининграда. В программировании лучшие результаты показали учащиеся из калининградского колледжа информационных технологий и строительства.

В выигрыше от соревнований интеллекта, знаний и умений стали все участники. Лучших из лучших наградили дипломами и ценными подарками. Среди них – умная колонка с голосовым помощником «Маруся».

Опрос
  • Будет ли новая волна коронавируса после этой?
Проголосовало 426 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты