Комбриг Балтфлота Лазуткин отправил прапорщиков строить дом родне

02.10.2020 20:31    © Фото: Вестник Балтийска
4 мин   


Гвардии полковник Андрей Лазуткин

Командир бригады морской пехоты в Балтийске Калининградской области, гвардии полковник Андрей Лазуткин на полтора года отвлёк от службы двух прапорщиков, заставив строить дом своей родне в Псковской области. Об этом в пятницу, 2 октября 2020 года, сообщает «КоммерсантЪ».

Как следует из опубликованного постановления Калининградского гарнизонного военного суда от 25 августа 2020 года, высокопоставленный военнослужащий Балтийского флота с октября 2018 года по июнь 2020 года отвлекал своих подчинённых от настоящей службы. Вместо этого, он усилил «социальную напряжённость в воинском коллективе» и «подорвал авторитет командного состава».

Издание рассказывает, что прапорщиков Фирсова и Губанова гвардии полковник отправил в сельскую глушь - в деревню Чудские Заходы с населением в 25 человек, находящуюся в 63 км к северо-западу от Пскова между Псковским и Чудским озёрами. Перечить командиру они не могли и строили некую постройку вплоть до лета 2020 года, пока о преступлении не стало известно органам военного следствия в составе СКР по Балтийскому флоту.

Поначалу Лазуткина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. Но уже в суд военный следователь пришёл с ходатайством прекратить уголовное дело.

В суде сам обвиняемый Лазуткин пояснил, что вину он свою полностью признаёт и загладил вину. Процесс заглаживания вины — согласно постановлению суда — состоял в том, что сам обвиняемый Лазуткин 29 июля 2020 года провёл «с военнослужащими войсковой части занятия об уголовной ответственности за злоупотребление и превышение должностных полномочий». То есть, не ему кто-то рассказал и внушил, насколько плохо совершать уголовные преступления, а он, в них обвиняемый, рассказал об этом своим подчинённым, которых в таковых не обвиняли.

Поскольку преступление классифицируется российским правом как средней тяжести, суд посчитал, что о приговоре не может идти и речи и назначил Лазуткину судебный штраф. Его максимальный размер — по закону- 250 000 рублей. Но суд учёл «характер и степень общественной опасности» того, что сделал полковник, «имущественное положение» и его зарплату, и пришёл к необходимости назначить штраф в 35 000 рублей.

С ходатайством о прекращении уголовного дела выступил заместитель руководителя военного следственного отдела военного следственного управления Следственного комитета России по Балтийскому флоту. Его фамилия в постановлении суда не называется. Согласно данным СК РФ, заместителями, по состоянию на февраль 2020 года, был полковник юстиции Олег Анатольевич Балцун.

5 сентября 2020 года постановление суда вступило в законную силу. Суд дал гвардейцу Лазуткину 60 дней на уплату судебного штрафа после этого дня.

Расходы на адвоката Анастасию Григоренко, которая защищала Лазуткина в судебном процессе, в размере 4 300 рублей суд возложил на федеральный бюджет.

В том же выпуске газеты рассказывается о том, что Лазуткин родом из Рязанской области, служил в воздушно-десантных войсках, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в том числе, в Аргунском ущелье в Чеченской Республике. За службу там был награждён медалью «За отвагу» и медалью Суворова. В подразделении Лазуткина «не было потерь», рассказывает военный журналист.

По данным инфопортала «Офицеры России» за службу в командировке в Сирии Андрей Лазуткин был награждён медалью «За офицерскую честь».

Согласно информации издания «Тайфун», по итогам 2019 года бригада морской пехоты под командованием Лазуткина «заняла первое место среди общевойсковых соединений Балтийского флота». Также гвардии полковник награждён орденом Мужества, медалями «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» I и II степени и «За укрепление боевого содружества».

* Источник: Военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Балтийскому флоту.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты