Комбрига морской пехоты Лазуткина приговорили за присвоение квадроцикла

26.05.2021 12:44    © Фото: Вестник Балтийска
5 мин   


Гвардии полковник Андрей Лазуткин

Ловкачом и хапугой оказался командир бригады морской пехоты в Балтийске Калининградской области Андрей Лазуткин.

Как свидетельствует приговор Балтийского гарнизонного суда, гвардии полковник не стеснялся использовать своё начальственное положение на Балтийском флоте для личного обогащения.

В августе 2016 года войсковая часть 06017, которую он возглавляет, получила приз за победу в конкурсе армейских международных игр «Морской десант» - мотовездеход (квадроцикл) Baltmotors ценой более 430 тысяч рублей.

Лазуткин понял, что настал момент действовать. Мотовездеход не стали нигде регистрировать. Вместо этого в ноябре 2017 года Лазуткин состряпал договор о покупке мотовездехода за 10 тысяч рублей и сам от своего имени поставил его на учёт в Гостехнадзоре Калининградской области.

К конце лета 2018 года военный провернул ещё одну блестящую операцию, но не войсковую. Он организовал вывоз мотовездехода из войсковой части, где машина физически находилась, в условленное место, откуда в ноябре 2018 года переправил технику в Усть-Лугу Ленинградской области на пароме.

С парома квадроцикл прибыл в родную деревню Лазуткина – Чудские Заходы Гдовского района Псковской области.

До сентября 2020 года чудная техника радовала обитателей деревни заездами самого господина-офицера Лазуткина. Но примерно в это время на село нагрянули правоохранительные органы для её изъятия.

Отпираться честнейший офицер Лазуткин не стал. Он быстро раскаялся в содеянном. А с учётом того, что судимости у него не было, а также «исключительно положительных» характеристик по службе и государственных наград, Балтийский гарнизонный военный суд постановил наказать его штрафом в 120 тысяч рублей – за присвоение (ч. 3 ст. 160 УК РФ с использованием служебного положения в крупном размере). Теперь у полковника есть судимость по уголовной статье.

По данным с сайта суда, приговор был вынесен 11 мая 2021 года и вступил в законную силу в понедельник, 24 мая 2021 года.

Лазуткин недавно чуть не получил судимость по другой статье. Как сообщал «Русский Запад», заслуженный гвардии полковник отправил двух прапорщиков строить дом своей родне всё в те же Чудские Заходы в Псковской области. Уголовное дело был прекращено по ходатайству следствия, поскольку военнослужащий Балтийского флота сразу признал свою вину, были учтены и его «имущественное положение», и его заслуги на военной службе.

В Балтийске поведение отдельных военнослужащих вызывает справедливые нарекания. Так, в начале 2021 года в одном из ресторанов высокопоставленный обладатель погонов буйствовал, утверждая, что является «хозяином города». По неподтверждённой информации, командование лишило его премии.

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 614 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты