Дочь космонавта Пацаева просит Путина спасти судно в Калининграде

06.10.2020 16:55
   


НИС "Космонавт Виктор Пацаев".

НИС «Космонавт Виктор Пацаев», пришвартованный у набережной Петра Великого в Калининграде, разрушается. Денег на его ремонт нет.

Дочь лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Светлана Пацаева обратилась с петицей к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой спасти научно-исследовательское судно, названное именем её отца.

«Из разных ведомств (Роскосмос, Минкультуры, Минобороны) мне и к ветеранам приходят письма с выражением уверенности в исторической и культурной ценности корабля. Однако ни одно ведомство не желает поднимать вопрос о финансировании судна! А без должного финансирования судно обречено на постепенное разрушение», - пишет Светлана Пацаева.

Женщина также отмечает, что «Космонавт Виктор Пацаев» – последний и уникальный представитель флота космической службы. В первый рейс НИС вышел 19 июня 1979 года. Судно сопровождало пилотируемые полёты по программам «Салют-Союз» и «Мир-Союз», старты спутников связи, системы предупреждения о ракетном нападении, принимало участие в испытаниях беспилотного орбитального ракетоплана БОР-4 и многоразовой системы «Энергия-Буран». 

На прикол в Калининграде корабль встал три года назад. С тех пор о нём в федеральных ведомствах, похоже, забыли. Дочь космонавта особенно недовольна Министерством обороны РФ. 

(с) ИА Русский Запад/ен


Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты