Контрактники Балтфлота повышали уровень физподготовки за взятки

08.10.2020 10:20
3 мин   


Контрактники Балтфлота повышали уровень физподготовки за взятки
В Калининградской области изобличили очередную группу мошенников, в рядах военно-морского спецназа. Об этом в четверг, 8 октября 2020 года, сообщили в следственных органах*. 

Пятеро военнослужащих подразделения морского спецназа привлечены к уголовной ответственности. Они признаны виновными в преступлении по статье «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Молодые контрактники, во главе со своим лейтенантом, систематизировали завышение показателей уровня физической подготовки за деньги.

Двое из них были прикомандированы к части, в которой вносили в военную базу данных сведения о выплатах. В том числе, о выплатах надбавок «за высший квалификационный уровень физической подготовленности».

Спецназовцы, назначенные писарями, осознали значимость информации, с которой они работают и решили воспользоваться полномочиями. Они предложили сослуживцам, которые не подтвердили уровень своей физподготовки, а значит не могли получать надбавку, решить этот вопрос за деньги.

Спецназовцы согласились и получали надбавки, частью которой делились с организаторами преступного «сервиса». Так более чем за год из бюджета ушло 435 тысяч рублей.

 Балтийский гарнизонный суд приговорил пятерых контрактников к мере уголовно-правового характера. Им назначили судебные штрафы, от 25 до 55 тысяч каждому, так как суд учёл смягчающие обстоятельства (раскаяние, сотрудничество со следствием, наличие детей). 

Этот случай стал уже вторым фактом коррупции в частях специального назначения в регионе: о первом «Русский Запад» писал в сентябре 2020 года. Аналогичное криминальное событие раскрыто и в другом районе региона, в 2018 году. 

* Источник: Военное следственное управление Следственного комитета РФ  по Балтийскому флоту

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 35 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты