Особую роль православия могут закрепить в Конституции

24.11.2013 08:32
   


Особую роль православия могут закрепить в Конституции

Елена Мизулина, депутат Госдумы РФ, предложила указать в преамбуле Конституции, что православие составляет основу культурной и национальной самобытности страны.

Депутаты Госдумы поддержали инициативу Елены Мизулиной о закреплении в Конституции утверждения о том, что православие является основой самобытности России. Елена Мизулина высказала эту инициативу на заседании депутатской группы по защите христианских ценностей, где помимо депутатов также участвовали представители церкви, общественные деятели и эксперты. Идея Елены Мизулиной была поддержана участниками заседания.

Напомним, в Конституции РФ уже содержится статья о том, что Россия является светским государством, где какая-либо религия не может быть признана государственной (глава 1 ст. 14).

Между тем инициатива Елены Мизулиной, по сути, является лишь продолжением тенденции усиления влияния РПЦ на жизнь российских граждан. Статус служителей церкви постоянно растет, а высказывания становятся резче

В большинстве случаев представители РПЦ придерживаются линии официальной власти, но по некоторым вопросам высказывают и прямо противоположную точку зрения. Например, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался по проблеме, волнующей сегодня большинство россиян, – о мигрантах. Патриарх считает, что игнорирование позиции русского большинства приведет к повторению событий в Бирюлево, и в итоге выиграют от этого лишь силы, добивающиеся разрушения России, провокаторы, желающие сталкивать между собой этносы и религии. Что ж, в этом с главой РПЦ трудно не согласиться.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты