Кропоткин назвал причины изменений во власти Калининграда

20.10.2020 16:18    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Кропоткин назвал причины изменений во власти Калининграда
Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин

В Калининграде, всего за один день, утвердили новую систему управления городом и выборов в горсовет. Во вторник, 20 октября 2020 года, председатель горсовета назвал причины произошедшего.

«Отдельно будет выбираться, через конкурс, глава администрации и из числа депутатов – глава города и председатель городского совета, - сказал Андрей Кропоткин, председатель горсовета Калининграда. – Это в будущем, с началом нового созыва. Функционал полностью разделится. Не будет задвоения никакого».

Сити-менеджера закрепят за ЖКХ, сетями и ремонтами улиц. Главе города оставят функции общего управления, связи с другими органами власти, народом и бизнесом.

«У нас глава администрации будет заниматься только хозяйственными вопросами, а глава города – полностью представительными функциями и также отвечать как главное лицо за то, что творится в городе, - объяснил Кропоткин. – Глава администрации будет исполнять бюджет, принятый депутатским корпусом».

Горсовет 2.jpg

На заседании в горсовете Калининграда

Пока от действующего главы Калининграда Алексея Силанова ждут заявления об уходе, депутаты горсовета проводят в жизнь изменения, которые коснутся и их: одобрили отказ от выборов по партийным спискам. Пока во власти остаются депутаты, как выразился их председатель Кропоткин, пробного созыва. Одну половину из них избирали по партийным спискам, а другую - по одномандатным избирательным округам.

«Есть округа по 40 тысяч (жителей – прим. «Русского Запада»), чтобы вы понимали, в районе улицы Герцена, Московского проспекта – это очень много», - продолжил председатель горсовета. 

В округах с меньшим числом жителей проблемы можно решать быстрее.

Верхолаз Кудрявцев.jpg

Слева-направо: депутаты горсовета Калининграда Евгений Верхолаз и Андрей Кудрявцев

«Вторая половина – 14 депутатов – не закреплена вообще ни за кем, - сообщил Кропоткин. – Сейчас города по всей России опять возвращаются на одномандатную систему. Самое эффективное что может быть - это прямые выборы населения. Туда нужно идти конкурировать, идти с программой, а самое главное, что если депутат плохо работал, я сомневаюсь, что его будет кто-то избирать заново».

© ИА Русский Запад/пс