Калининградские врачи обсудили COVID и загадочного пациента

23.10.2020 17:21
   


Калининградские врачи обсудили COVID и загадочного пациента

В Калининграде в пятницу, 23 октября 2020 года, состоялось неанонсированное заседание Врачебной палаты Калининградской области. Как стало известно «Русскому Западу», медики пообщались друг с другом дистанционно, обсудив коронавирус и загадочного пациента Заливатского.

Ожидаемое недовольство медиков вызвало большое количество негатива в социальных сетях и СМИ из-за роста количества заболевших коронавирусом. При этом прозвучало, что в регионе несколько больниц уже переоборудованы под лечение пневмоний (Гвардейск, Озёрск, Краснознаменск, готовится Пионерский) с большим резервом даже при ухудшении ситуации.

Выяснилось также, что зачастую сами медицинские работники вносят неразбериху в и без того шокированные умы сограждан, говоря о том, что «мест в больницах нет». Места есть, и госпитализировать могут абсолютно всех, кто нуждается в помощи – как в плановом, так и во внеплановом порядке.

Обсуждалось одно из самых распространённых заблуждений – досрочный перевод пациентов с COVID из одной больницы в другую. Разгадка оказалось самой простой: на стадии выздоровления людей перемещали в другие учреждения, чтобы всё ещё сильно больные не продолжали заражать тех, кто идёт на поправку. В этой связи, в частности, упоминалась Центральная городская клиническая больница Калининграда на Летней, где в специальном отделении сначала выясняется характер пневмонии – связана ли она с коронавирусом или это что-то другое. Из этого отделения пациентов либо переводят в закрытые боксы либо отправляют в обычные отделения пульмонологического профиля.

Зашла речь и о госпитализации некоего загадочного пациента в Калининградскую областную клиническую больницу 9 октября 2020 года. По всей видимости, имелся в виду Алексей Заливатский, поскольку, как рассказали «Русскому Западу», в обсуждении его фамилия ни разу не называлась. Но всем было понятно. Внутренняя проверка показала, что слишком широкое сердце врача не смогло устоять перед обаянием сити-менеджера Янтарного (теперь уже бывшего) и она серьёзно ошиблась, оформляя его внутрибольничные документы. Когда ошибку заметили, загадочный пациент покинул учреждение, чтобы донести до общественности свою версию. Увы, неправильную.

Из регионального минздрава врачебному сообществу посоветовали не стесняться общественности и рассказывать, что и как на самом деле происходит, поскольку «молчание порождает самые нелепые слухи», которые вредят, прежде всего, самим врачам.