Правительство: Заливатский ушёл из больницы сам

10.10.2020 13:14    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Правительство: Заливатский ушёл из больницы сам
Сити-менеджер Янтарного городского округа Алексей Заливатский.

Власти ответили на высказывания опального сити-менеджера Янтарного Алексея Заливатского. В субботу, 10 октября 2020 года, после того чиновник с подозрением на коронавирус покинул больницу и упрекнул главврача в преждевременной выписке, обнародована версия властей.     

В больницу на день?

Скандал вокруг главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского перешёл во врачебную плоскость: пока ещё действующий начальник управы курорта сообщает на своей странице в Facebook, что в понедельник, 5 октября, ушёл на больничный. В среду, 7 октября, ему стало хуже. Чиновник сдал тест на коронавирус и ему предложили лечь в стационар Калининградской областной клинической больницы, с подозрением на COVID-19. Заливатский стал её пациентом утром в пятницу, 9 октября. Вечером того же дня, его, по его словам, выписали. 

“В пятницу рано утром (вчера) пришёл в стационар Областной больницы на Клинической, - пишет сити-менеджер Янтарного Алексей Заливатский на своей странице в соцсети. - Положили. Мой лечащий врач осмотрела, назначила лечение, минимум 10 дней лежать. Начали ставить капельницы, давать таблетки + обследование. После обеда мне поставили последнюю на сегодня капельницу с сибазон натрия оксибутират. На мой вопрос: что это и зачем? Ответ медсестры: чтобы вырубился и спокойно поспал. Ок. Но я так и не вырубился...  Совсем. А в 17.22 звонок от лечащего врача, «Алексей, начмед и главврач требуют немедленно тебя выписать...». О как. Спасибо, медицина. Мне стало всё ясно. На территории Калининградской области меня уже и лечить не будут. Встал собрался и ушёл из больницы”.

Областная клиническая больница Калининградской области.
Областная клиническая больница Калининградской области

"Направлен без направлений"

В правительстве Калининградской области сообщили о несоответствии информации из социальной сети тому, что можно подтвердить документально.

“По информации из социальных сетей, человек был направлен на госпитализацию, при этом никаких направлений на госпитализацию предоставлено не было, - рассказал Александр Кравченко, министр здравоохранения Калининградской области. - При госпитализации указано, что человек был госпитализирован, сидя на кресле, что свидетельствует о тяжести состояния. Это точно не соответствует действительности, что можно легко увидеть на записи с камер видеонаблюдения. По документам имело место быть самообращение. В документации было указание на симптомы, при которых помощь оказывается в кабинете так называемой неотложной помощи и человек отпускается дальше, с рекомендациями планового лечения по месту жительства”.

Алексей Заливатский на встрече с врио вице премьера правительства региона Гарри Гольдманом и министром по культуре и туризму Андреем Ермаком.jpg
Алексей Заливатский на встрече с врио вице премьера правительства региона Гарри Гольдманом и министром по культуре и туризму Андреем Ермаком

"Пациент не обнаружен"

Кравченко отметил и несоответствия в медицинской документации, листкам нетрудоспособности, анамнеза жизни и заболеваний.

“Решением лечащего врача, пациенту была расписана терапия, есть соответствующие отметки, что он её получал, - рассказал Кравенко. - При наблюдении в отделении, ктсати, симптоматики уже не было. Вечером 9 же числа, при обходе, пациент не был обнаружен в палате. Медперсонал о том, что он будет отсутствовать предупреждён не был. Больше в больнице никто никого не видел”.

Все пациенты, которых привозят в больницу с подозрением на COVID-19, попадают. по словам министра, в приёмно-боксовые палаты. Там они должны находиться до получения отрицательных результатов, после мазков на коронавирус.

“В данном случае, в этом не было необходимости, потому что был представлен результат такого исследования, выполненного накануне, подтверждающий отсутствие коронавирусной инфекции”, - отметил Кравченко. 

Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко.jpg
Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко

"Не подохну"

В правительстве Калининградской области сообщили, что Алексей Заливатский покинул больницу не из-за выписки, а самостоятельно. У самого сити-менеджера Янтарного версия обратная. 

“Взял билет на три ночи, чтобы лететь в московский госпиталь (добрые люди предложили вариант), но потом просто поехал домой, - отметил у себя на странице Заливатский. - Не подохну”.

Вечером в пятницу, 9 октября, “Русский Запад” сообщил, что прокурор Калининградской области Александр Авдеев потребовал от Окружного совета депутатов Янтарного городского округа досрочно прекратить полномочия главы администрации Алексея Заливатского. Ранее, в тот же день, на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Антон Алиханов озвучил предположение о возможных коррупционных нарушениях. По информации главы Калининградской области, Заливатский, вероятно, не задекларировал часть доходов и возможно имеет отношение к подлогам. 


© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 831 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты