Скандал: судья пригрозил врачу Белой удалением из зала

20.11.2020 12:06    © Фото: Петр Старцев.
   


Скандал: судья пригрозил врачу Белой удалением из зала
Елена Белая.

Из-за скандала заседание Калининградского областного суда в пятницу, 20 ноября 2020 года, по делу калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой прервали дважды.

Судья вынес предупреждение одной из обвиняемых в убийстве. На прошлых заседаниях защитники калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой ходатайствовали о назначении новой медицинской экспертизы. Государственный обвинитель Анна Ефремова выступила против. При этом она раскритиковала заявления специалистов, привлечённых адвокатами. Высказалась представитель прокуратуры и об обвиняемых.

«Сушкевич четыре раза отказывалась давать показания на стадии предварительного следствия, - сказала прокурор. - Белая несколько раз меняла свои показания, то говоря, что ребёнок родился мёртвым, то, что не знает, что там происходило, так как целый день принимала граждан».

Выступление обвинителя вызвало ропот защиты. На что Ефремова сказала, что они не стеснялись в выражениях, когда оценивали заключение медэкспертов.

«Вы сейчас занимаетесь тем, что лжёте», - воскликнул защитник Сушкевич Камиль Бабасов.

Прокурор попросила судью сделать адвокату замечание и продолжила выступление с критикой специалистов, привлечённых защитниками. Анна Ефремова заявила, что привлечённые со стороны медики фактически высказались о причинах смерти новорожденного. Диалог прокурора Ефремовой и защитника Бабасова перешёл на повышенный тон.

«Вопрос о причинах смерти мы перед специалистами ни разу не ставили», - возмутился Бабасов. 

Председательствующий Сергей Капранов прервал пикировку, объявив 10-минутный перерыв. После чего защитник Сушкевич вновь упрекнул прокурора в выводах, несоответствующих действительности. В частности, адвокат врача сказал, что она не отказывалась от показаний. 

«Выводы экспертов отличаются друг от друга как по причине смерти, так и по жизнеспособности, - сказал Камиль Бабасов, защитник Элины Сушкевич. - Я настаиваю на проведении повторной экспертизы».

Прокурор Анна Ефремова вновь возразила, и Бабасов ответил на это критикой обвинителя. Судья вновь прервал дискуссию сторон, напомнив адвокату Сушкевич о перспективе удаления из зала суда. Был объявлен перерыв, и тут же прозвучал голос обвиняемой.

«Нет сил уже ложь слушать», - сказала подсудимая Елена Белая.

Судья тут же отреагировал. Он попросил Белую встать и всех задержаться.

«Я несколько раз вас предупреждал, что за такое поведение предусмотрено удаление, - сказал судья Капранов. - Я призываю к порядку. Я вас предупреждаю, я буду вынужден вас удалить. Вас и защитника».

С этими словами председательствующий удалился в комнату совещаний. После второго перерыва Сергей Капранов зачитал решение об отклонении повторной медэкспертизы. В ответ на это защитник Сушкевич Андрей Золотухин заявил об отводе судьи Капранова. Заседание продолжается. 

(с) ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 549 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты