Почти 70 российских вузов лишились лицензий

27.11.2013 07:12
   


Почти 70 российских вузов лишились лицензий

После совместной с Генпрокуратурой РФ проверки Рособрнадзор исключил из реестра 69 высших учебных заведений.

Поводом к многочисленным проверкам стала программа "Авторская студия Бориса Соболева" на канале "Россия" с сюжетом "Вузы-прокладки нашли способ обойти ЕГЭ". Рособрнадзор после выхода в эфир этого сюжета провел ряд проверок в тех вузах, что упоминались в программе. В результате лицензия была отозвана у "Института русского театра", т. к. абитуриенты в этот вуз принимались без конкурса по результатам ЕГЭ, но с использованием фиктивных документов об образовании в иностранных учебных заведениях. Прокуратура Москвы возбудила несколько дел об административных правонарушениях в отношении "Института русского театра".

В Брянском филиале "Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса" отсутствовала материально-техническая база для ведения образовательной деятельности. Недостаточная оснащенность зданий и педагоги, не оформленные на работу в соответствии с правилами трудового законодательства и стали причиной отзыва лицензии.

По результатам проверок были отозваны лицензии у 69 вузов, среди них - 17 филиалов государственных вузов, 44 филиала негосударственных учреждений высшего профессионального образования и 6 негосударственных вузов.

Нарушения были выявлены также при проверке Дагестанского института прикладного искусства, дизайна и архитектуры, Ставропольского финансово-экономического института, Международной академии образования, "Института языков и культур Льва Толстого" и т. д.

Напомним, совсем недавно Минобрнауки провело мониторинг вузов, в результате которого ректоров оставили без премий за то, что на сайтах их вузов не было информации о ценах на проживание в общежитиях; в результате 90 ректоров остались без премий.

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 253 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты