В Калининграде открылся музей «Автотора»

26.11.2020 13:26    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


В Калининграде открылся музей «Автотора»
Самая первая машина с завода "Автотор".

Крупнейшее в Калининградской области предприятие отметило свой день рождения открытием музея: в среду, 25 ноября 2020 года, «Автотор» презентовал уникальную экспозицию.

История промышленного возрождения

Музей «Автотора» открыли в микрорайоне Космодемьянского, на улице Магнитогорской, 4. Экспозиция разместилась на третьем этаже административного корпуса завода, по главному адресу предприятия. С первых шагов музей захватывает посетителя интерьером: свет распространяется по залу из овальных ниш в потолке, на подиум водружён сверкающий Kia Clarus, а сектор для записи в книгу почетных гостей, оборудован регулируемыми автокреслами.  

1 В музее отображена история рождения завода

В музее отображена история рождения завода

Выставка начинается с первых платёжных документов Калининградского механического завода: в зарплатных ведомостях 1946 года – немецкие имена и фамилии, аккуратно выведенные рукой русского начальника. Бывший артиллерийский завод перестраивали под мирные нужды победители и побеждённые. 

2 Платёжки зарплатами немецких рабочих

Послевоенные "платёжки" немецких рабочих

Далее автоторовские музейщики показали, как производство преображалось в «Калининградбуммаш». До конца Перестройки здесь производили станки для целлюлозной промышленности. На снимках прослеживается упадок начала 1990-х и возрождение, которое сюда принесли новые люди во главе с Владимиром Щербаковым. Именно автомобилестроители вдохнули жизнь в промышленную территорию, на которой располагался «Буммаш».

3 "Автотор" появился на руинах завода ""

"Автотор" появился на руинах завода "Калининградбуммаш"

От скепсиса - к автомобилю-первенцу

Архивные снимки рассказывают, что с написания Программы создания производства легковых автомобилей в Калининградской области в 1994 году и до выпуска первого в регионе автомобиля в 1997-м прошло всего три года. Спустя 23 года после схода с конвейера, первенца «Автотора» - Kia Clarus – его пришлось искать. В итоге, машину обнаружили в другом регионе России, выкупили у владельца и доставили на экспозицию… через окно. Теперь самый большой и самый белый экспонат притягивает внимание каждого входящего в зал.

На выпуске именно этого автомобиля присутствовал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

«Не каждый день в России открываются новые заводы, да ещё такие!» - сказал в 1997-м премьер-министр. Калининградские чиновники воспринимали приход нового предприятия на эту землю иначе.

4 Основатель "Автотора" Владимир Щербаков

Основатель "Автотора" Владимир Щербаков

«Здесь есть фотография, как Горбенко (губернатор Калининградской области в 1996-2000 года – прим. «Русского Запада») перерезает красную ленточку, на открытии производства, - сказал Владимир Щербаков, основатель компании «Автотор». – Перед ним стояли люди, которые работали на заводе, все в эйфории. Я на всю жизнь запомнил, как Горбенко с трибуны сказал Черномырдину: «Виктор Степанович, я считаю своей главной заслугой, как губернатора, что на этот проект не дал ни копейки». Вот, дескать, Нью-Васюки решили здесь построить. Такой скепсис был по отношению к нашему проекту очень долго. А сегодня мы делаем почти 50% объёма товарной продукции всей Калининградской области. Платим здесь почти 40% всех налогов, собираемых на территории региона. 75% загрузки калининградских портов – работа, связанная с нашей деятельностью».

Показывая музей, основатель «Автотора» обратил внимание на стенд о тех, без кого завода бы не было. Щербаков выразил благодарность коллегам, которых уже нет рядом: председателю совета директоров «Автотор-холдинга» Валерию Соколову, исполнительному директору Владимиру Рындину и многим другим.

5 "Автотор" - лауреат Парижской выставки

"Автотор" - лауреат Парижской выставки

Главная примета региона

Нынешнее правительство Калининградской области – один из важных партнёров «Автотора» в развитии региона. Неслучайно, на открытие музея прибыл министр по культуре и туризму эксклава.

«Некоторые экспонаты этого музея – прикосновение к истории, - сказал Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области. – Приказ № 01, в котором указаны первые сотрудники, принятые на это предприятие, заставил меня надолго задержаться у стенда. Знаете, во многих местах, где я присутствовал, меня спрашивали, откуда я. Когда слышали, что я из Калининграда, то говорили: «Ну да, у вас там «Автотор». У многих в России наш регион ассоциируется именно с этим предприятием».

6 Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак

Министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак вручил основателю "Автотора" памятный подарок

Министр отметил важную роль основателя завода и холдинга Владимира Щербакова в поддержке культуры Калининградской области и попросил организовать регулярные экскурсии по «Автотору». Путешественники, стремящиеся на самый запад России, давно ждут появления такого туристического продукта.

На социальной защите горожан

«Музей, который открылся сегодня, сохранит историю трудовых побед и свершений, -   сказал Павел Кретов, Герой России, заместитель председателя Калининградской областной Думы. – Вы своим трудом доказали, что в этом изменчивом мире можете выводить производство на новый уровень. Особая благодарность – за вашу социальную работу: социальные учреждения, соцпакет для работников, действующие на вашем предприятии – ориентир, на который равняются все остальные работодатели».

7 Герой России Павел Кретов

Герой России Павел Кретов 

На выставке есть экспонаты, приоткрывающие и эту сторону жизни «Автотора». В действительности, компания и завод реализуют более 100 социальных проектов, с благотворительными фондами, общественными организациями, учреждениями образования Калининграда.

«Я вспоминаю, как в 22 года, будучи начальником отдела по делам молодёжи, культуры и спорта администрации Октябрьского района, пришла в «Автотор», - рассказала     Анна Апполонова, заместитель главы администрации Калининграда. – Я тогда вдохновилась духом вашего предприятия. Когда трудовой коллектив проводил праздники в цеху, было видно, что как самоотверженно люди работают, так они с душой и отдыхают. На протяжении всей моей деятельности, я ощущаю вас самым главным партнёром в социальном развитии Калининграда».

8 Анна Апполонова

Замглавы администрации Калининграда Анна Апполонова назвала "Автотор" главным социальным партнёром мэрии

«Мы строили свой завод»

После церемонии открытия музея «Русский Запад» пообщался с ветеранами предприятия, принимавшими участие в создании музея. Одни влились в семью автомобилестроителей из рядов рабочих бывшего «Калининградбуммаша», другие начинали трудовой путь одновременно с новым предприятием.

«Я пришла на «Автотор» 1 июля 1997 года и с тех пор тружусь здесь, - рассказала один из старейших работников предприятия Жанна Мальцева. – У нас в семье династия: здесь работал мой отец, работала моя дочь. Здесь у меня друзья, вся жизнь связана с «Автотором». Почти всё, что представлено на фотографиях в этом музее мы видели вживую. Прошли через всё не только как рабочие, но и как строители: мы создавали свой завод. Вложили в него труд и душу».

9 Жанна Мальцева, начальник управления делами «Автотор-Холдинг Менеджмент»

Начальник управления делами «Автотор-Холдинг Менеджмент» Жанна Мальцева

После церемонии старейшие работники завода говорили и его будущем, о новых технологиях, о том, что может оказаться на стендах музея «Автотора» через 10 лет. Сказал об этом и основатель предприятия.     

10 Ветераны "Автотора" с надеждой смотрят в будущее

Ветераны "Автотора" с надеждой смотрят в будущее завода

Будущее с историей

«В этом году мы произведём примерно 150 тысяч автомобилей, - сообщил Владимир Щербаков. - Сейчас готовится соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Калининградской области, по которому мы принимаем на себя обязательства по дополнительной локализации».

11 Владимир Щербаков

Владимир Щербаков рассказал о наступлении нового этапа автомобилестроения  

За ближайшие 5-7 лет в Калининграде предстоит сделать очень много компонентов, которые раньше прибывали на конвейер из-за рубежа. В планах – проекты по производству композитных материалов, которые могут использоваться не только для производства автомобилей, но и в судостроении, оборудование для хранения энергии, топливных элементов электромобилей. Есть ещё более сенсационные задачи.

12 Будущее с историей.jpg

История завода началась с Kia, а продолжится автомобилями будущего

«Мы начинаем подготовку к производству электромобилей: создали инжиниринговый центр, в котором сегодня трудится около 100 человек, - сказал Щербаков. - В январе-феврале 2021 года создадим второй, конструкторско-технологический центр. Мы также думаем о производстве автомобилей на водородном топливе, создаём для этого научную базу. Выход в цифровую экономику меняет всё и требует большого роста интеллекта производства. В этом мы, прежде всего, рассчитываем на калининградцев. Музей – это наша история, которую мы храним, а впереди – будущее, которое нам под силу».

13 Музей "Автотора"

В музее "Автотора"

© ИА Русский Запад/пс



Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 347 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты