«30 пациентов в день»: ординатор БФУ рассказал о жизни в «красной зоне»

08.12.2020 15:33    © Фото: БФУ им. И. Канта
3 мин   


Егор Шульгин оказался на первой линии борьбы против коронавируса.

Более 230 студентов БФУ им. И. Канта помогают калининградским врачам спасать людей от коронавируса. Об этом во вторник, 8 декабря 2020 года, сообщили в университете*.

В разгар пандемии учащиеся Мединститута БФУ выполняют функции помощников врачей и медбратьев, трудятся на должностях стажёров. 49 из 235 студентов этого направления работают в так называемой красной зоне. Эти данные привели в пресс-службе вуза.

Самыми ценными кадрами стали дипломированные ординаторы, те, кого уже можно официально называть начинающими врачами. В БФУ считают их помощь больницам незаменимой. Вне зависимости от своих профессий, сейчас новоиспечённые ординаторы трудятся как инфекционисты, анестезиологи-реаниматологи и пульмонологи. Большинство из них стали докторами больниц, перепрофилированных под лечение COVID-19.

Один из молодых героев нашего дня стал Егор Шульгин. Егор учится на втором курсе отделения «Невралгия» БФУ им. И. Канта. Теперь он ещё и врач-стажёр в одном из самых непростых «ковидных» стационаров Калининграда, в областной инфекционной больнице. Шульгин помогает пациентам, которых привозят в приёмный покой и в реанимацию. В день у него - до 30 пациентов. Многие из них в тяжёлой форме.

Работа Егора Шульгина в Инфекционной больнице Калининградской области это 12-часовые смены, ночные дежурства и жизнь без выходных. Студент уверяет, что привык, но в первый месяц ему было очень тяжело. Ежедневно молодой человек собирался на смену практически как в бой. Выручают поддержка опытных врачей и пациентов, которые доверяют людям в белых халатах. Как сказал Егор, больные коронавирусом сегодня действительно готовы лечиться.

Несмотря на тяжёлую миссию в больницах, ординаторы БФУ им. И. Канта не бросают и саму учёбу. Она проходит в удалённом формате. Лекции ординаторам читают онлайн, а практика проходит в больнице.

Учащиеся медицинских потоков Балтийского федерального университета помогают не только в больницах. Не менее 100 добровольцев помогают профессорам, студентам и другим жителям Калининградской области. Волонтёры приобретают еду и медикаменты, а подчас помогают вызвать врача.

8 декабря в Калининградской области, впервые за всю пандемию, официально сообщили более чем о 200 новых случаях коронавируса за сутки: заболели 204 человека, 222 выздоровели.

* Источник: БФУ им. И. Канта

© ИА Русский Запад/пс