В Калининграде ищут подрядчика для стройки пешеходного моста на остров Канта

17.12.2020 17:39    © Фото: Русский Запад
4 мин   


Мост предназначен для пешеходов и велосипедистов.

В Калининграде начался поиск подрядчика возведения моста с улицы Виктора Гюго на остров Канта. Документы тендера появились на сайте госзакупок в конце декабря 2020 года.

Новый выбор подрядчика для моста на остров курирует муниципальное учреждение «Управление капитального строительства». Стоимость объекта, который ранее планировали возвести за счёт инвестора гостиницы, оценили в 174 миллиона рублей. Деньги на переправу решено взять из бюджетов Калининграда и области.

Контракт на переправу предполагает завершение стройки и введение объекта в эксплуатацию к 17 декабря 2021 года. То есть, ровно через год. Потенциальные подрядчики могут подать свои заявки не позднее 24 декабря 2020 года.

Пешеходный мост должен появиться у отеля Holiday Inn. Подъёмная конструкция, по техническому заданию проектировщиков, достигает 59 метров в длину.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обещал, что строительство моста начнётся в ближайшие месяцы. Правда, предыдущее обещание властям и горожанам с этим мостом уже не выполнили: объект профинансирует не инвестор-отельер, а бюджет.

Строительство небольшого пешеходного моста через Преголю несколько раз откладывалось. Первоначально крайним сроком его сдачи в эксплуатацию было лето 2018 года. Сдать переправу к Чемпионату мира по футболу не успели и решили, что это произойдёт в 2019-м. Потом перенесли работы на 2020-й, но стройка так и не началась.

Из-за высокого раздвоенного противовеса на градостроительном совете в мэрии будущий мост прозвали рогаткой. Рогаткой, направленной на шарообразный музейный корпус «Планета океан». Так об этом сказал представитель профессуры Калининградского государственного технического университета.

Неофициальное название «Рогатка» закрепилось за мостом и после технического совета, в кулуарах мэрии. Ещё одна неформальная версия наименования сооружения высказана в журналистских кругах – «Бумеранг». Представитель компании-проектировщика этой переправы сказал, что пока она безымянна.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 85 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты