Полиция купила программу мониторинга социальных сетей за 371 тыс. рублей

19.01.2021 17:25    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


УМВД РФ по Калининградской области в декабре 2020 года заключило контракт с ООО «Сеуслаб» (Пермь) на мониторинг социальных сетей в регионе.

По данным сайта госзакупок, конкурентов на электронном аукционе не было. Контракт был заключён по цене 371 тысяча рублей – простая лицензия со сроком действия в 12 месяцев.

Согласно техническому заданию, компания поставили полиции программное обеспечение для сбора данных пользователей «с признаками принадлежности к Калининградской области». Она позволяет собирать содержание с этих страниц с «метаданными пользователей».

По контракту, программа мониторит четыре социальные сети: ВКонтакте, Одноклассники, Instagram и Telegram. Заказчику было важно, чтобы в его распоряжение попадали, в том числе, и данные пользователя, которые он изменил, а также и тот контент, который пользователь мог впоследствии удалить.

Программа, которой сейчас, со всей очевидностью, пользуются в УМВД, позволяет исследовать не только содержание постов, но и видеть все комментарии и репосты, а также графические изображения и видеозаписи. Аналитическая информация включает и данные о «демографических признаках, контактных и прочих анкетных данных». Кроме того, полицейские могут искать определённых пользователей, проводить статистические исследования и анализировать активность пользователей.

По данным kartoteka.ru, ООО «Сеуслаб» принадлежит Виктору Помогаеву (33%), Андрею Краснову (33%) и генеральному директору Евгению Рабчевскому (33%).

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 57 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты