Конституционный суд России признал законным право региональных властей самостоятельно регулировать льготы пенсионерам на транспортный налог

02.12.2013 17:21
   


 Конституционный суд России признал законным право региональных властей самостоятельно регулировать льготы пенсионерам на транспортный налог
Речь идет, в частности, о законе Челябинской области "О транспортном налоге", одна из статей которого как раз и определяет размер льгот для пенсионеров и многодетных семей при уплате транспортного налога.

В законе говорится, что данные категории граждан – пенсионеры и многодетные семьи – за принадлежащий им автомобиль, мощность которого не превышает 150 лошадиных сил, платят налог по ставке 1 руб. Данная норма была введена еще четыре года назад, с 1 января 2009 года, так как до этого получение льготы не было ограничено мощностью двигателя транспортного средства.

Спорная ситуация, повлекшая за собой рассмотрение дела в КС РФ, возникла после того, как Уставный суд Челябинской области признал положения закона не соответствующими Уставу данной области. В свою очередь, Законодательное собрание выступило на стороне закона и попросило Конституционный суд РФ признать пункты закона полностью соответствующими Конституции России.

Решение КС было очевидным: закон Челябинской области "О транспортном налоге" ни в коей мере не противоречит Конституции РФ, и законодатель имеет полное право регулировать и проводить налоговую политику в своем регионе по своему усмотрению, но с условием, что она не нарушает статьи Конституции РФ.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 650 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты