Эксперт рассказал о тревоге за цены и туристов в Калининградской области

05.02.2021 18:00    © Фото: Петр Старцев
3 мин   


Экскурсовод и туристы в центре Калининграда, на площади Василевского.

Из-за возобновления броней в гостиницах зарубежья, отельеры в Калининградской области не знают, как выстраивать ценовую политику на родине. Об этом «Русскому Западу» сообщил глава Ассоциации рестораторов Зеленоградского городского округа Сергей Куренков.

Владельцы и управляющие гостиниц в Калининградской области оказались в неопределённой ситуации из-за смягчения ограничений по коронавирусу за рубежом.

«Для въездного туризма начинают открывать другие страны, Грецию, Египет, Турцию, Черногорию, - рассказал отельер Сергей Куренков. - А что будет летом? Мы сейчас гадаем на ромашке. Ситуация такая, что мы не понимаем, за сколько что продавать. Раньше знали, каков ежегодный прирост цены и могли строить прогнозирование на предыдущих результатах. Сейчас данных нет, поэтому многие размышляют по принципу: за сколько купят номер за 3, за 5 или за 7 тысяч рублей?»

Маркетинговые исследования, по мнению эксперта, не помогут прояснить ситуацию с ценообразованием на весну и тем более на лето.

«Мы можем спросить у наших постоянных гостей, через соцсети, какой будет для них адекватная цена за номер, - сказал учредитель сети отелей «Элиза». - Они ответят, но по состоянию на сегодня. А завтра им скажут, что можно поехать в Италию или Испанию и всё изменится. В Турцию можно уже сейчас, ждем открытия Египта в ближайшие дни».  


Отельер Сергей Куренков

Ощущение неопределённости в отрасли, по словам главы ассоциации, подпитывает ещё и непредсказуемость туристов, сказавшаяся летом прошлого года.

«Мы исходили из того, что у народа нет денег, но ничего подобного, их у людей столько…, - сказал глава ассоциации. - Желание отдыхать после первой волны пандемии было настолько велико, что многим было всё равно, сколько это стоит. Вместе с тем, в 2020-м и в этом году у нас отдыхали люди, которые раньше в Зеленоградск бы и не поехали. По нашим велодорожкам катались президенты и вице-президенты крупнейших российских компаний, звёзды кино и телевидения, люди из списка Forbes. В прежние времена они летали на своё Лазурное побережье или в сардинии с майорками, а в этот раз они открыли для себя Калининградскую область. Оказалось, что и здесь клёво: есть где полежать, где вкусно поесть и что посмотреть. И большинству гостей у нас понравилось. Как отнесутся к региону в этом году, в новых условиях, неизвестно. Хотя звонки-просьбы поступают: на недельку к нам, а потом в Италию, если можно будет».

Полное интервью с главой Ассоциации рестораторов Зеленоградского городского округа.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 86 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты