Почему восстановление сообщения с Минском не коснулось калининградцев

09.02.2021 12:20    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


С 9 февраля возобновлены остановки поезда Калининград - Москва в столице Республики Беларусь, но условия выхода или посадки пассажиров в Минске пока невыгодны*.

Билеты на поезд «Янтарь» пока можно купить лишь по маршруту Москва - Минск и обратно. Взять проездные документы в фирменный вагон из Калининграда в Минск или из Минска в Калининград нельзя. Причиной тому послужили нынешние ограничения МИД Литвы. Прибалтийское государство установило их ещё 17 июня 2020 года: дипломатическая нота официального Вильнюса ограничила транзит из-за «чрезвычайной ситуации на государственном уровне».

Литовский барьер не затрагивает тех, кто оформил упрощённый транзитный документ для пассажиров железнодорожного транспорта (УПДЖД). Взять его можно только во время приобретения железнодорожного билета с основной территории России в Калининградскую область или обратно.

Правительственное распоряжение о восстановлении движения российского эксклава с Белоруссией не учитывало ограничения на покупку билетов из Калининградской области в Минск и обратно.

* Источник: «Россия Калининград»

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты