В России заработала услуга по сохранению прежнего номера при смене мобильного оператора

03.12.2013 08:56
   


В России заработала услуга по сохранению прежнего номера при смене мобильного оператора

Закон об MNP (Mobile Number Portability) позволяет абоненту перейти от одного оператора мобильной связи к другому, сохранив при этом свой старый номер, в пределах одного субъекта РФ.

Все, что нужно сделать абоненту, – написать от своего имени заявление с указанием нового мобильного оператора, который должен включить нового клиента в свой ресурс нумерации, а оператор, от которого уходит абонент, обеспечивает передачу его номера новому оператору.

В операции по передаче-приему абонентов и их номеров оператору происходят не напрямую, а через специальную базу данных перенесенных номеров. Смена оператора для физических лиц не должна занять более 8 дней, а для юридических – 29 дней после непосредственной подачи заявления (при условии отсутствия задолженностей у абонента). Абонент также может указать любую нужную ему дату переноса номера. Но не позднее 180-го дня с подачи заявления и не раньше установленных сроков для физических и юридических лиц. 

Переходный период обозначен до 7 апреля 2014 года. В этот момент переключение абонента по факту может быть назначено до 15 апреля 2014 года - в том случае, когда принимающий оператор не готов принять абонента.

И еще один важный момент: если у вас на прежнем мобильном счете остались какие-либо средства, они не будут перенесены на новый лицевой счет. Для возврата средств необходимо будет вывести их при помощи электронного кошелька. Заявление о смене мобильного оператора может подаваться не чаще одного раза в 70 дней. Плата за перенос номера не должна составлять более 100 руб.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 454 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты