Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ считает, что социальные выплаты неминуемо ведут к иждивенчеству. Поэтому он призывает всех нуждающихся граждан искать работу, а не сидеть сложа руки и не винить во всех своих бедах государство.
- К сожалению, у нас сейчас нет статьи, наказывающей за тунеядство, а жаль. Я не против ее возвращения, - рассказал уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов.
– Когда здоровый мужик, способный работать для того, чтобы обеспечивать свою семью, сидит и тупо пропивает пособие, – это ужасно. При этом он не забывает нецензурно выражаться в отношении власти, чиновников и так далее, обвиняя всех и вся в своих бедах. Это абсолютно ненормально. Человек должен встать и пойти работать, чтобы обеспечивать себя и своих детей.
Астахов также коснулся темы социальной политики, отмечая ее значимость, важность и необходимость. - Я не спорю, что нужно помогать действительно больным людям, инвалидам, нетрудоспособным. Но зачастую их трудно отличить от тех тунеядцев, которые делают себе справки и не работают, так как попросту не хотят работать, - отметил Павел Астахов.
– И главная опасность состоит в том, что своими неправильными действиями мы можем сделать еще хуже – превратить людей в абсолютных иждивенцев. Поэтому нужно четко продумать все действия и методы, выплаты и пункты социальной политики и четко направить ее на тех, кто в ней действительно нуждается.
Справка Русского Запада
В России и в СССР всегда велась борьба с тунеядцами. Например, в Советском Союзе была даже особая статья в Конституции СССР 1936 г., в которой говорилось: "Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: "кто не работает, тот не ест".
Президиум Верховного Совета РСФСР в мае 1961 года в дополнение к этому принял указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". А статьей 209 УК РСФСР устанавливалась ответственность за три разные формы так называемого паразитического существования, образующие самостоятельные составы преступления: занятие бродяжничеством, попрошайничеством, ведение иного паразитического образа жизни. Борьба с тунеядством велась вплоть до принятия в апреле 1991 года закона "О занятости населения", отменившего уголовную ответственность за тунеядство и признавшего безработицу.
© Анна Михайлова, специально для Русского Запада