Начальник МЧС о селфи на льду Балтийского моря: «Люди рискуют жизнью»

16.02.2021 10:34    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Застывшая морская вода Балтики - ненадёжный лёд, ходить по которому запрещено.

Прогулки по замёрзшему мелководью Балтийского моря смертельно опасны. Об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области, прокомментировавший ажиотаж зимних селфи на торосах *.

«Это очень опасно, - сказал Роман Емельянов, начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области. – Так называемый припой, ледяной покров, который образуется от берега моря из-за стояния низкой температуры, очень тонкий и опасный. Люди, которые гонятся за красочными фотографиями, делать селфи, очень рискуют своей жизнью».

Волнообразные изменения температуры воздуха, от морозов к оттепели и наоборот, по словам начальника управления МЧС, провоцируют опасные изменения структуры льда не только на море. В связи с этим, по всей Калининградской области по-прежнему запрещён выход на замёрзшие реки и озёра.

«Во всех муниципалитетах приняты постановления о запрете выхода людей на лёд, - напомнил Роман Емельянов. – Запрет выхода на лёд касается всех категорий граждан».

Штраф за выход на лёд в Калининградской области составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Тем не менее, на минувших выходных желающие прогуляться по замёрзшему припою Балтийского моря спровоцировали пробки в Зеленоградске. В Пионерском подростки катались на морских льдинах. До воскресенья, 21 февраля, в регионе ожидаются морозы, но их должно сменить резкое потепление.

* Источник: «Вести Калининград»

© ИА Русский Запад/пс