Отныне отметки об уплате утильсбора будет ставить налоговая, а не таможня, как это было ранее

03.12.2013 16:02
   


Отныне отметки об уплате утильсбора будет ставить налоговая, а не таможня, как это было ранее
Министерство промышленной торговли подготовило и представило соответствующий документ, согласно которому отныне Федеральная налоговая служба будет заниматься проставлением в паспорта транспортных средств отметок об уплате утилизационного сбора за автомобили российскими производителями.

Данные меры были приняты в связи с тем, что российское законодательство следует сильнее приспособить к тем условиям, которые возникли после вступления России в ВТО.

Например, был отменен институт добровольных обязательств по последующей утилизации, тогда как раньше производители российских товаров могли использовать их взамен уплаты утилизационного сбора. Были устранены и преференции на транспортные средства, импортируемые из Казахстана и Белоруссии. Все это способствует исполнению Россией своих обязательств как члена ВТО, а именно – действий по уравниванию в правах импортеров и производителей отечественной продукции.

Есть мнение, что объем взимаемых сборов увеличится в несколько раз и составит чуть более 200 млрд. руб. в год. В связи с тем, что нагрузка на Федеральную таможенную службу в такой ситуации непосильно возрастет, было предложено передать часть полномочий, а именно - проставление отметок об уплате утильсбора, Федеральной налоговой службе.

В документе, представленном Минпромторгом, говорится о необходимости установления механизма ежеквартальных платежей, когда плата происходит один раз в квартал в течение всего месяца, идущего сразу за отчетным кварталом.

Помимо этого поясняется, что в виду различных объемов выпуска транспортных средств у различных плательщиков и сроки рассмотрения документов налоговым органом и нанесения отметок в ПТС также будут различными, они будут зависеть от числа поданных в налоговый орган ПТС в течение дня.

Еще одним новшеством стало предложение о введение утилизационного сбора на шасси транспортных средств. Причиной такому решению послужили многочисленные факты злостного нарушения, а именно - изготовления транспортных средств на базе импортных шасси без уплаты соответствующего утилизационного сбора.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты