Анатолий Сердюков отказывается признать свою вину

04.12.2013 04:28
   


Анатолий Сердюков, бывший министр обороны, а ныне - советник гендиректора "Ростехнологий", с предъявленным обвинением в халатности не согласен. Так же, как и раньше, он отказывается сотрудничать со следствием, об этом заявил Следственный комитет РФ.

Впервые в истории громкого расследования хищений в "Оборонсервисе" с Анатолия Сердюкова взята подписка о невыезде. Следственный комитет обещает, что уже в ближайшие дни экс-министру обороны предъявят обвинение: "В ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение, причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования".

ДОРОГА ДЛЯ ШУРИНA

Пока речь шла только о подозрениях в халатности. На прошлой недели Сердюкову было предъявлено обвинение в том, что, будучи министром обороны, он дал устное распоряжение подчиненным построить за бюджетные деньги дорогу до базы отдыха в Астраханской области, от села Краса до острова Школьный, и благоустроить ее территорию. 

Там расположена база отдыха "Житное", собственником которой является Валерий Пузиков, муж родной сестры Анатолия Сердюкова. Благоустраивали "Житное" бойцы-срочники авиационной части. На дорожные работы были привлечены силы батальона железнодорожных войск.

"Вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие — прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог. В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности", – говорится в заявлении Следственного комитета. 

Сердюков же мотивирует прокладку дороги тем, что хотел создать базу отдыха для нужд работников Минобороны. Тем не менее никаких распорядительных документов, приказов или директив он предоставить не смог. Не удалось и обосновать трату бюджетных средств или предъявить документы о правах Минобороны на построенную автодорогу. Лишь после начала расследования дорога была оформлена в собственность Минобороны.

Видимо, испугавшись уголовного преследования, в сентябре этого года шурин Сердюкова передал базу отдыха "Житное" в собственность Студии военных художников им. М. Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке. Следствие уже подсчитало ущерб, нанесенный действиями Сердюкова, и этот ущерб составляет более 56 млн. рублей.

СЕРДЮКОВ ДАЛ ПОДПИСКУ О НЕВЫЕЗДЕ

В СК уверяют, что в ближайшее время Сердюкову  предъявят обвинение. Общественное мнение также уверено, что благодаря ему страна понесла миллиардные убытки от незаконной продажи недвижимости Министерства обороны.

Военные следователи во вторник днем допросили бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Ему также была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде в соответствии со статьей 102 УПК РФ, - уточняют в Следственном комитете.

"Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает право не свидетельствовать против себя", — заявил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин. Ту же тактику избрала и обвиняемая в хищениях бывшая сотрудница Анатолия Сердюкова – Евгения Васильева.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны находится под домашним арестом. Владимир Маркин заверил, что отказ Васильевой и Сердюкова от дачи показаний не мешает следствию подготовить всю доказательную базу по хищениям в "Оборонсервисе" сразу по нескольким статьям УК РФ.

У СЛЕДСТВИЯ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЪЯВИТЬ АНАТОЛИЮ СЕРДЮКОВУ

Маркин также заявил, что у следствия есть необходимые доказательства о том, что Анатолий Сердюков причастен к противоправным действиям. Также бывший министр обороны должен в обязательном порядке являться на вызовы следователя и не покидать место жительства без согласования.

Справка Русского Запада: 

Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны 6 ноября 2012 года после разгоревшегося скандала о хищениях в "Оборонсервисе". Было возбуждено сразу пять уголовных дел в отношении подчиненных Сердюкова, потом они были объединены в одно производство. Объявленная сумма ущерба изначально составляла три миллиарда рублей и до сих пор растет. На данный момент сумма составляет уже 10 млн. руб.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева
© Фото: mail.ru
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 609 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты