«Видали намного хуже»: одобрен комплекс домов на Закатной

26.02.2021 11:01
2 мин   


Проект застройки на улице Закатной.

В четверг, 25 февраля 2021 года, архитектурно-градостроительный совет Калининградской области одобрил застройку квартала в районе будущих улиц Закатной, Лучинского и Героя России Мариенко на востоке Калининграда.

Строительство ведётся Фондом Жилищного и социального строительства Калининградской области. Проект состоит из пяти 10-этажных домов несложной прямоугольной формы по основанию, создающих внутренние дворы, в которые не должны заезжать автомобили.

Единственное слово против произнёс скучавший на обсуждении предыдущего проекта представитель ГИБДД Роман Луценко. В командном тоне он потребовал назвать количество квартир и жителей, а также парковочных мест. Услышав цифры – 1 138 квартир, 2 183 жителей, 439 парковочных мест – он потребовал вынесения проекта на повторное рассмотрение. По мнению Луценко, транспортная схема организована неправильно, так как даёт возможность внутриквартального транзита с улицы Героя России Мариенко.

Спорить с сотрудником ГИБДД никто не стал.

Архитектор Пётр Черненко заявил, что проект представляет собой «случайное расположение случайных элементов», и с точки зрения дилетанта, был абсолютно прав. Ничего не только необычного, но даже и хоть чуть-чуть выделяющегося квадратно-гнездовая архитектура с целью загнать побольше квадратных метров по наивысшей цене с наименьшими усилиями из себя не представляет.

«Но если строится, о чём теперь говорить», - снял свои возражения Черненко, руководитель калининградского отделения Союза архитекторов России.

Слова поддержки нашлись у главного архитектора Калининградской области Евгения Костромина: двор без машин, вход в дома без пандуса, с уровня земли, в каждом подъезде два лифта на четыре квартиры на площадке, единая парковая структура.

Точку в обсуждении поставил Вячеслав Генне, советник губернатора Калининградской области по архитектуре: «Видали намного хуже!» Но тут же оговорился: «Это не потому что плохо сделано». И предложил поддержать.

Не только поддержать, но больше и не рассматривать вообще – вынес вердикт Евгений Костромин.


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 27 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты