Лифт в Светлогорске: строительство на променаде стремительно подорожало

26.02.2021 15:38    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Вид на ферму галереи, ведущей к лифту со стороны "Янтарь-холла".

На возведение лифта и надземной галереи на берегу Балтийского моря, в Светлогорске, вместо 60 миллионов рублей потратили втрое больше. Об этом в феврале 2021 года по телевидению рассказал проектировщик объекта Александр Башин.

Строительство галереи от Театра эстрады «Янтарь-холл» и лифта на новый променад оказалось на 100 млн рублей дороже, чем планировалось.

«У нас бюджет изначальный был где-то миллионов 60, - рассказал Александр Башин, генеральный директор компании «Архпроектгрупп «Архитектура-Дизайн». – Сейчас мы уже потратили 160 миллионов на строительство этого объекта».

Трудности возникли с погружением в грунт верхних свай. Длина каждой из них – 26 метров. Работать с четырьмя составными конструкциями на осыпающемся склоне, по словам Башина, было позволено с помощью лёгкой техники.

«Потом ферма 45 тонн весит, - сообщил проектировщик. –Мы рассматривали разные варианты её установки: вертолётом, крупным краном… Собрали ферму практически полностью и потом толкали. Практически вручную лебёдками затаскивали её с верхней отметки до шахты [лифта]. Конечно, основная проблема тут – ветра очень сильные. Нужно было подгадывать погоду… Практически везде работали альпинисты».

Инженерно-техническое сооружают на частные деньги. Партнёр и соинвестор строительства лифта на новый променад - Александр Ковальский, бывший глава администрации Светлогорского района. 

Несколько лет назад Ковальский выказал интерес к строительству другого многоэтажного стеклянного сооружения у променада. Речь о так называемом стакане, гостинице и ресторане с лифтом, рядом с лестницей к Солнечным часам. Калининградский архитектор Александр Башин сначала критиковал проект, а потом стал проектировщиком концепции продолжения променада, с отелями, кафе и лифтом на новую первую линию Светлогорска. В 2017 году работу Башина, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, оплатил бизнесмен Александр Качанович.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 814 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты