Литовский вал: общественники предложили защитить от сноса 14 домов

01.03.2021 18:32
3 мин   


Дом пожарных вновь оказался в центре внимания.

Калининградцы попросили придать старинным зданиям в районе Закхаймских и Королевских ворот статус объектов культурного наследия. Такой документ поступил в правительство региона в понедельник, 1 марта 2021 года.

От имени общественников с инициативой защиты домов выступила калининградка Анна Королёва. Она объединила здания немецкой постройки, расположенные по нечётной стороне улицы и 6 строений на Лесопильной и Черепичной улицах под названием «Ансамбль застройки Литовского вала». Королёва и её сторонники предложили дать статус памятников архитектуры 14 жилым домам, в которых более 40 подъездов, от Королевских ворот и почти до Преголи. Соответствующий документ направлен в службу государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области.

Инициаторы государственной охраны довоенного архитектурного наследия Калининграда считают, что в последнее время наметился тренд к искоренению исторической застройки района.


Дом пожарных со двора, Литовский вал, 57 - 59.

Здания, о которых идёт речь, возведены в 1920-х годах. Типовая застройка того времени сформировала облик улицы Литовский вал. Общественники считают, что программа обновления жилья угрожает своеобразию старого уголка города. Особенно учитывая состояние зданий, в число которых входит так называемый дом пожарных: оператором комплекса зданий является Корпорация развития Калининградской области, а фактически распоряжается домами на углу Литовского вала и Московского проспекта частная компания.

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 135 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты