"Бабушка" российского флота будет реанимирована

04.12.2013 15:19
   


"Бабушка" российского флота будет реанимирована

Подходит к концу уникальный российский проект по восстановлению первого отечественного линейного корабля: летом 2014 года ожидается спуск на воду точной полноразмерной копии "Гото Предестинации".

Парусник, который сейчас воссоздается на карельской верфи "Варяг", уже доставлен в Воронеж. Корабль доставили по частям, на 30 фурах. Путь в 1 тыс. 500 км из Карелии проделали секции боевой плавучей крепости, которая стала точной копией детища Федосея Скляева и Лукьяна Верещагина. Мастера спроектировали линкор без участия иностранцев. Строилась "Предестинация" также руками исключительно российских корабелов – первый подобный случай в России. Линкор был спущен на воду в 1700 году. Его длина - 36 м, ширина - 10 м, масштабное парусное вооружение поражало самих строителей. 58 орудий, аллегорические скульптуры, резьба, каюты из орехового дерева дополняли общее впечатление. Плавучая крепость вошла в состав Азовского флота. "Предестинация" участвовала в Азовской кампании. Но база была потеряна, и Петр I продал "бабушку" русского флота туркам.

ИТАР-ТАСС сообщает, что с лета 2014 года планируется курсирование "Гото Предестинации" по Воронежскому водохранилищу в качестве плавучего музея.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 953 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты