Главу Славского района Руденкова незаконно сняли с выборов в 2020 году

12.03.2021 14:08
4 мин   


Игорь Руденков.

Глава Славского городского округа Калининградской области Игорь Руденков был незаконно отстранён от участия в выборах в депутаты в сентябре 2020 года.

Из соответствующего определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции (Санкт-Петербург), опубликованного на днях, следует, что и Славский районный суд и Калининградский областной суд допустили нарушения законов при рассмотрении его дела.

Руденков заявился в качестве кандидата на выборы, который состоялись 13 сентября 2020 года (итоговый день). Однако, 7 августа 2020 года другой кандидат Гюлумян В. Г. обратился в суд с административным иском, заявив, что Руденков не указал в сведениях о доходах и имуществе 5 474 акций АО «Дюнное».

На этом основании 28 августа 2020 года районный суд в Славске снял его с выборов, а 7 сентября 2020 года Калининградский областной суд не только подтвердил законность снятия с выборов, но также и пришёл к выводу, что якобы Руденков собрал недействительные подписи для своего выдвижения.

Третий кассационный суд общей юрисдикции (вышестоящий по отношению к судам, принимавшим решения) полностью опроверг эти доводы, указав, в частности, что:

1) Славский районный суд не имел права снимать Руденкова с выборов, поскольку он исполнил свою обязанность по представлению сведений о доходах и расходах, а если они недостоверны, то это не может быть отказом для регистрации его в качестве кандидата – информация о недостоверности сведений должна быть просто размещена на информационном стенде;

2) Калининградский областной суд не имел права проверки действительности подписей, представленных Руденковым при выдвижении и на этом основании признавать незаконным решение о его регистрации, поскольку… Гюлумян даже не заявлял такого требования. Таким образом, суд по собственной инициативе, на основании только лишь заявлений представителя Гюлумяна, принял решение не в пользу Руденкова.

Третий кассационный суд общей юрисдикции отменил все нижестоящие решения и принял решение отказать в административном исковом заявлении Гюлумяна полностью.

Решение вступило в законную силу, но ещё может быть обжаловано в судебную коллегию Верховного суда.

Рассматриваемое судами дело имело большой политический и общественный резонанс. В частности, как сообщал «Русский Запад», 9 октября 2020 года, на оперативном совещании в правительстве Калининградской области губернатор Антон Алиханов заявил, что Руденков был отстранён от участия выборов в соответствии с законом – основываясь на решениях судов, которые сейчас признаны незаконными. В связи с заявлениями губернатора Руденков подал иск о защите чести и достоинства, который был отклонён судом первой инстанции, при этом Славский районный суд установил, что губернатор «неточно выразился». Руденков обжаловал это решение.

Новое решение суда в Санкт-Петербурге может поменять правовую оценку решения суда по иску о защите чести и достоинства.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 209 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты